Кандализа
Цитата:
знаменитый фильм "Служебный роман". До Рязанова он был снят в виде фильма-спектакля и провалился. Рязанов прочитал сценарий, увидел его по-своему и переснял.
|
Рискую опять навлечь Ваше неудовольствие на свою голову, но не могу не уточнить. Рязанов вместе с соавтором Эмилем Брагинским написал пьесу "Сослуживцы", которая несколько лет шла в театрах. Потом по этой же пьесе те же авторы написали сценарий "Служебный роман". И Рязанов снял фильм.
А телевизионный вариант этой пьесы действительно был снят. Тут Вы правы. И он действительно не понравился Рязанову.
Кстати, я видела фрагменты той телепостановки. Еще черно-белая. Как ни странно, мне показалось, что тот режиссер куда более точно проследил логику развития сюжета и ГГ. А Рязанов, на мой взгляд, впал в грех, увы, частый для авторов - слишком полюбил одних героев (даже вопреки их поступкам) и незаслуженно "очернил" других.
Например, образ Самохвалова (герой Басилашвили). Ну, чем был виноват товарищ? Тем, что любил жену и не хотел любить героиню Немоляевой - "блондинку в глупых розочках", как она была записана в сценарии?
Ведь эта блондинка прямо "достала" его своей любовью! Своими письмами любовными! Он уже не знал, куда от нее деваться! Вполне понимаю его опасения, что возможны неприятности в профессиональном плане (времена-то какие были! чуть что - и "на ковер", можно за "аморалку" и партбилета лишиться, и в карьере потерять) и в личной жизни (кто знает, как бы эту историю преподнесли его жене "доброжелатели"?)
Самохвалов, конечно, не "розовый герой", но и роли "самого главного злодея" в фильме, по-моему, не заслужил.
А "блондинка в розочках" - штучка еще та! У нее тяжело болен муж, лечится где-то в профилактории. А она в это время за его спиной такие финты отклеивает! Представляю, ему, больному человеку, опять же "доброжелатели" сообщают: "Вы знаете, а Ваша жена..." И понеслось!.. О его чувствах она подумала?!!
И уж кто, на мой взгляд, вообще ушел от всякой ответственности - это секретарша Верочка (Ахеджакова). Ей еще и мужа вернули в конце. За какие добродетели? За то, что была сплетницей? Ведь именно она разнесла содержание тех любовных писем по всему статуправлению!
Товарищи, кто что думает на этот счет? Поделитесь.