Показать сообщение отдельно
Старый 01.03.2008, 20:48   #35
Ситник
Студент
 
Аватар для Ситник
 
Регистрация: 12.05.2007
Адрес: г. Пермь
Сообщений: 105
Отправить сообщение для Ситник с помощью ICQ
По умолчанию

Пробую обобщать и теоретизировать:
Значит, что мы имеем: 1. пересматриваем мы фильмы, когда хотим повтора эмоционального состояния. Какие эмоциональные состояния нам хотелось бы повторить? Во-первых, такие, дефицыт которых мы испытываем в повседневной жизни (либо которые в реальной жизни никогда не испытывали и не хотели бы испытать). Во-вторых, сила эмоционального напряжения должна значительно превышать так сказать рабочее будничное напряжение (rem: те, у кого рабочее напряжение и без кино зашкаливает, как правило не испытывают желания смотреть и пересматривать кино).
2. Наше эмоциональное состояние формируется на основе эмоциональных состояний персонажей. Здесь работает так называемое сопереживание герою. По русски говоря, мы смотрим на события глазами героя, чувтсвуем его чувствами и думаем его мыслями. Такая штука возникает при соблюдении следующих условий:
- мы с героем должны одинаково воспринять и понять ситуацию
- мы, как зрители, должны сформировать свое отношение к ситуации и выработать свою реакцию на неё так, как если бы мы сами были героями
- мы, как зрители, должны посмотреть и правильно понять, как прореагировал на ситуацию герой
если реакция героя совпадает с нашей реакцией мы делаем вывод, что мы чувствуем тоже самое, что и герой, что и есть сопереживание по определению.
Таким образом, фильмы, которые мы пересматриваем - это фильмы о людях, с психотипом и темпераментом сходним с нашими. В этих фильмах герои действуют в ситуациях, значительно отличающихся от нашей повседневности. И эти фильмы здорово нас впечатлили при первом просмотре.
Ситник вне форума   Ответить с цитированием