Смотритель
Цитата:
неплохо бы знать telos этой эволюции, цель ее
|
Ох, как неплохо бы знать! Мучаюсь этой загадкой не первый год. Объективности ради стараюсь не отвергать ни один из вариантов. Возможно, цель - выведение наиболее совершенного хищника (во что верить не хочется). Возможно, цель - выведение принципиально нового вида, который в будущем сможет отказаться вообще от животных инстинктов, ведь к этому предпосылочки тоже имеются в виде тех же религий, например, или также нерелигиозных движений типа "зеленых" или вегетарианцев, идущих по пути защиты других биологических видов от биологического вида "человек", что само по себе абсурдно в свете межвидовой борьбы на этой планете.
Я потому и написала:
Цитата:
считать ли это яблочко первым шагом в бездну неизмеримого страдания (великия знания - великие печали) или наоборот шагом к сияющим вершинам человеческого совершенства, где человек сможет сравняться с богами и когда-нибудь ( а вдруг?) взять нити своей судьбы, жизни и смерти в собственные руки
|
Возможно, у человечества нет иных вариантов кроме как принять неотвратимое в его "реальной эволюционной динамике".
Цитата:
принять строго, осознанно, отрешенно - и ступить на Путь, прекрасно зная, куда он ведет. Но уже не как г..., плывущее по течению, а как своею волею ПРИНЯВШИЙ ЖРЕБИЙ человек
|
А возможно ( я все еще считаю и такой путь возможным) одолеть неотвратимое, подняться над собственной природой, выйти на новый уровень космического бытия, даже саму эволюцию взять в свои руки и направлять ее туда, куда надо самому человеку. Скажете, идеалистка я? мечтательница о нереальном? Сама порой себя так называю и с горечью одергиваю. А в другие моменты снова надеюсь на бесконечность бытия и бесконечность возможностей человека - ведь если идея в принципе существует, хотя бы в теории, то почему бы ей когда-нибудь (пусть хоть через миллионы лет) не сбыться в практике?
Цитата:
Хаген (из "Нибелунгов"). Перечитайте
|
Это обязательно надо будет сделать.
Цитата:
Тема в целом действительно (не без вашей помощи* ) скользнула в небезопасное русло религиозных убеждений, верований и неизбежной (при продолжении разговора) "душевной обнаженки".
|
Каюсь. Но с Вами, Смотритель, могу допустить и подобные разговоры, хотя, конечно, повторюсь, лучше бы не здесь, а где-нибудь под зеленым абажуром, "с глазу на глаз". Возможно, когда-нибудь получится, не в этой, так в следующей жизни. Вы верите в возможность многократных перерождений, Смотритель?