Тема: ГГ
Показать сообщение отдельно
Старый 29.02.2008, 00:51   #323
Смотритель
Заблокирован
 
Регистрация: 01.11.2007
Сообщений: 481
По умолчанию

Тема в целом действительно (не без вашей помощи ) скользнула в небезопасное русло религиозных убеждений, верований и неизбежной (при продолжении разговора) "душевной обнаженки". Но вот с чем сложно согласиться:

Цитата:
Сообщение от Таманго+29.02.2008 - 00:33--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Таманго @ 29.02.2008 - 00:33)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Уважаемый Смотритель
На мой взгляд, мы вкладываем несколько разный смысл в слово "идеальный". Для меня это не "безупречный", "добропорядочный", "добродетельный" или что-то в этом роде. Для меня в данном случае "идеальный" значит "адекватный" окружающей среде, наиболее перспективный с точки зрения человеческой эволюции.[/b]

Идеальный = адекватный окружающей среде? Тогда в среде хищников идеален наиболее безжалостный. Ах, оговорка насчет "с точки зрения человеческой эволюции"? Ну так здесь неплохо бы знать telos этой эволюции, цель ее. Либо же принимать ее в реальной динамике. И тогда - во всяком случае, в последние лет 100 - царство хищников. Где наиболее жестокий, нахрапистый и безжалостный оказывается в вашей трактовке - идеальным. (Не думаю, что вы именно это имели в виду. Но как ни крути, а в пустыне, полной трупов, стервятник с самым мощным клювом адекватен среде на все 100%.)

<!--QuoteBegin-Таманго
@29.02.2008 - 00:33

Цитата:
Суть мифического героя (его героизма) - в ЗНАНИИ трагизма своего пути, своего QUEST'a, и ОСОЗНАННОМ, ДОБРОВОЛЬНОМ приятии этого пути. Но никак не в идеальности.
Таков был и путь Христа...
[/quote]
В высочайшем идеале - да. Но это путь и любого - абсолютно любого - мифического героя. Здесь как раз снимается псевдопротиворечие псевдофилософии и псевдотеологии ("как примирить свободу воли с предопределенностью, с назначенным путем-долей каждого из нас"). Да вот так и примирить. Либо как подавляющее большинство - барахтаясь и повизгивая (а поток все равно несет именно ТУДА), либо принять строго, осознанно, отрешенно - и ступить на Путь, прекрасно зная, куда он ведет. Но уже не как г..., плывущее по течению, а как своею волею ПРИНЯВШИЙ ЖРЕБИЙ человек. (Конечно, в реальной жизни удается такое ох как немногим.)

В этом смысле колоссальная, космическая фигура - Хаген (из "Нибелунгов"). Перечитайте. Особенно выбор его (за всех остальных), когда отрезает он себе и другим путь назад, зная, что впереди - смерть, но смерть, достойная воина. (При том, что ведь это одна из самых зловещих фигур эпоса.)
Смотритель вне форума   Ответить с цитированием