Тема: ГГ
Показать сообщение отдельно
Старый 29.02.2008, 00:33   #322
Таманго
Студент

Уважаемый Смотритель
На мой взгляд, мы вкладываем несколько разный смысл в слово "идеальный". Для меня это не "безупречный", "добропорядочный", "добродетельный" или что-то в этом роде. Для меня в данном случае "идеальный" значит "адекватный" окружающей среде, наиболее перспективный с точки зрения человеческой эволюции. И Ахиллес тоже может быть идеальным в качестве "идеального воина".
Цитата:
Суть мифического героя (его героизма) - в ЗНАНИИ трагизма своего пути, своего QUEST'a, и ОСОЗНАННОМ, ДОБРОВОЛЬНОМ приятии этого пути. Но никак не в идеальности.
Таков был и путь Христа. Идеален ли образ Христа? В контексте одного мировосприятия - однозначно да. В контексте другого мировосприятия он может быть воспринят как лжепророк, ведущий свою паству по утопическому пути. Сразу прошу прощения, если задела чьи-то религиозные чувства. Для меня лично Христос - один из самых светлых Богов. Мне иногда жаль, что я человек настолько нерелигиозный.
Цитата:
А Прометея вы помянули... Ну да. Конечно, огонь - дар. Но чем движим был? Да ведь гордынею - и желанием стать благодетелем таким, чтобы для благодарного человека прочий сонм богов затмить. Ничего (никого) не напоминает? Некогда великого ангела тоже ведь "Светоносцем" звали...
С Прометеем и Светоносцем у меня тоже все не однозначно. Может, я не те книжки читала, но гордыню в мотивации Прометея я как-то не числила. Возмонжо, я читала о нем давно, в какой-нибудь детской интерпретации. да еще потом наложился сверху еще один "светоносец" Данко с его горящим сердцем.
А Светоносец, опять же, смотря в какой интерпретации - если как "несущий свет истины", пусть даже в виде запретного яблочка... не знаю, не знаю... считать ли это яблочко первым шагом в бездну неизмеримого страдания (великия знания - великие печали) или наоборот шагом к сияющим вершинам человеческого совершенства, где человек сможет сравняться с богами и когда-нибудь ( а вдруг?) взять нити своей судьбы, жизни и смерти в собственные руки... библейские сюжеты вообще очень неоднозначны, и здесь мы ступаем на совсем зыбкую почву. Верования человеческие - такой тонкий предмет, что о нем в виртуале как-то не очень разговаривать... это лучше в теплой душевной домашней атмосфере под зеленым абажуром... уж очень тонкий предмет, души касается...
Таманго вне форума   Ответить с цитированием