Леа
Мне все-таки кажется, что уж очень Вы строги к бедняге Эшли. Не вижу я у него злого умысла в отношении Скарлетт. Я употребила по отношению к его "молчанию, когда надо было сказать напрямую" слово "деликатность". Кто-то может употребить слово "трусость". И я с этим спорить не стану. Трактовать можно и так, и так. Мне случалось интересоваться у мужчин: "Почему ты не скажешь ей напрямую, как обстоят дела? Ведь она продолжает ждать и надеяться, как будто ты держишь ее на длинном поводке на всякий случай". В большинстве ситуаций мужчины очень удивлялись: "Дык... разве ж я чего-то ей обещал?.. Не хожу, не звоню, не пишу... должна же она сама понять... вроде бы..." С Эшли, мне кажется, примерно та же ситуация. Скарлетт, когда впервые призналась ему в любви, была совсем девчонкой. Он не хотел ранить ее. Он просто ждал, что со временем она сама все поймет, что ее любовь остынет, переориентируется на другой объект... Ой, ну, да ладно с Эшли!
Меня больше интересуют Мелани и Скарлетт. Два противоположных типажа. Одна больше в сторону овечек, вторая в сторону стерв. Хотя, думаю, ни одна из них не является овечкой или стервой в "законченном" виде. Все-таки и у Скарлетт были "светлые пятна". И Мелани нельзя однозначно отнести к безответным жертвам, хотя бы потому что она всякий раз делала собственный осознанный выбор, основанный на ее духовных ценностях. Митчелл удалось создать не просто "живые" образы, но абсолютно отвечающие ее Идее. Мелани, как олицетворение уходящей эпохи, не могла быть другой. Не могла "сдать" свои идеалы и не могла в итоге не погибнуть, как и "век галантных кавалеров и прекрасных дам" под натиском нового времени. Скарлетт, наоборот, приняла новые правила игры и выжила. Но даже она оплакивала ушедший "идеал", пусть и недостижимый, но к которому нельзя не стремиться хотя бы в душе своей... Все очень символично.
|