Та-а-ак... Еще один претендент на Оскара. Into The Wild. Тягомотная псевдоруссоистская мурдя на 2 часа 40 минут. Главный герой в претензии ко всему миру (и особенно к родителям - сволочи, посмели обеспечивать ему крышу над головой, жрачку, шмотки, оплату недешевого колледжа!). Вывод - нах... их всех и вперед, с головой в дикую природу!
ГГ не просто несимпатичен - он малообразованное (в плане жизни), самовлюбленное чмо. Кому сочувствовать, кому сопереживать? А ведь это не на 10 минут...
Тенденция, однако. Вот уже отсмотрены три предендента на главную статУю. Коэны со стариками, нефть, которая кровь - и теперь вот это откровение. Общий вектор вырисовывается:
- абсолютная бессюжетность,
- тотальное пренебрежение логикой (психологии героев, развития событий и т.д.),
- дичайшая затянутость (псевдоглубина - кто не понял, мы не виноваты).
Причина: дедушки нынешних кинотворцов уже были не те дедушки. И бабушки были не те. Не рассказывали им на ночь сказок. Где были бы истории, сюжеты, поступки...
"Про ЧТО? Про ЧТО?" - Водят пальчиками в воздухе. "Ну, вообще... Атмосфера... Проникнуться надо..."
ПОШЛИ ВЫ ВСЕ! РАССКАЖИТЕ МНЕ ИСТОРИЮ! ИСТОРИЮ МНЕ РАССКАЖИТЕ! ИСТОРИЮ!
ИС-ТО-РИ-Ю!!!
Утешает лишь то, что до вот этой "бессюжетной" тенденции все-таки наснимали много. Пересматривать - хватит.
А нынешние Оскары - что нынешние "Малины". Я разницы не вижу ни на йоту.
|