Показать сообщение отдельно
Старый 23.02.2008, 14:57   #43
Смотритель
Заблокирован

По большинству пунктов согласен с Вячеславом Киреевым. Но одно уточнение надо бы сделать. Все толкуют о том, хороша ли идея, нова ли идея, затаскана ли идея - и т.д. У меня вопрос гораздо более простой: а где ИДЕЯ? Ее-то - идеи - я так и не увидел.

Есть ХОД - да, сюжетный ход, и не более того. И здесь Вячеслав трижды прав: на литературном пространстве всех веков такие сюжетные ходы - рубль пучок.

Идея даже не обозначена. В чем она? Воровать, идти по трупам, ломая хребты - нехорошо и неполезно, ибо расплата наступит? Это ОДНА ИДЕЯ.

Восстановить справедливость (хоть на каком-то участке жизни) кровью и смертью негодяев? Но... кто дал герою право быть прокурором, судьей и палачом в одном флаконе? Это проблема - не новая, но глубокая, экзистенциальная. Вот и ВТОРАЯ ИДЕЯ (совершенно отличная от первой).

В попытках наказать "плохишей" герой гибнет - еще одна жертва в бесконечной череде съеденных "акулами"? Значит, зло (по крайней мере, в этой жизни) торжествует тотально. ТРЕТЬЯ ИДЕЯ.

Могут быть и четвертая, и пятая, и шестая. Идеи. Но идей-то щедрый даритель и не предлагал. А сюжетный ход не нов настолько, что и обсуждать-то его в этом плане просто скучно. Хотя забавный элемент все-таки есть: недоуменная обиженность дарителя. "Я им коня - а они меньше чем на Мицубиши не согласны..."
Смотритель вне форума   Ответить с цитированием