Ух, сколько понаписали.
Таманго,
Вы быстро отходите. Это безусловный «+».
Теперь о женских типажах ГГ, вернее о двух их крайностях - «стервозных ГГ» и «бедноовечистых ГГ».
Вы хотите мое определение? «Их есть у меня».
ГГ стервозного типа – это себялюбивая особа с острым язычком, плюющая на общепринятые стандарты поведения, получающая от жизни свое и не особо заботящаяся о мнении окружающих. Такие героини умеют страстно любить, но для них жизнь больше любви (к мужчине). Да, они время от времени используют людей. Но говорить, что все люди для них -лишь средства, я бы не стала. Я не встречала в жизни прототипов таких Супер-стерв, и, думаю, чересчур утрированной героине грозит превратиться в опереточную злодейку. Не отнесла бы к отличительной черте данного типажа и постоянное манипуливроание другими. Когда-то я вскользь сталкивалась с различными техниками манипулирования. Скажу Вам, что заплаканные глазки и бровки Пьеро «бедноовечестых» героинь – тоже та еще манипуляция (ах, посмотри, какая я беззащитная... не бросай меня, я без тебя пропаду)! Или вот есть еще один замечательный типаж – девушка-«малыш». Такие героини могут принимать позу ребенка: носки внутрь и чуть приоткрыт рот (Какой же Вы умный! Я Вами восхищаюсь!). Человек, как правило, обезоружен. Но все это делается в коростных целях, чтобы, например, сделали за героиню ее работу (это в лучшем случае) и т.д. Таким образом, манипуляция не может считаться исключительной особенностью «стервозного» типажа.
Агата привела замечательный пример "стервозной" ГГ – Скарлетт О’Хара. Кто подсчитывает голоса, приплюсуйте еще один за эту полную жизни, страстную особу.
Для меня в финале героиня не повержена. Ей плохо, трудно, но она и в этот раз возродится, как Феникс из пепла, благодаря своему жизнелюбию, внутренней силе и умению не зацикливаться на неудачах. Вспомните ее лейтмотив и последние слова – «Об этом я подумаю завтра», и станет очевидно, что на ней рано ставить крест.
Таманго где-то позлорадничала на ее счет – мол, бросил ее Батлер в итоге (извините, не дословно). Во-первых, совершенно очевидно, что не в характере героини вечно убиваться по этому поводу, и вкуса к жизни она не потеряет. Да и когда особенно уходить в страдания – Тару нужно поднимать, семью кормить. Во-вторых, Батлер бросил ее именно в тот момент, когда она его полюбила, когда начала открывать сердце навстречу и стала превращаться из «стервозного» типажа в типаж «любящей подруги». Вот такая ирония судьбы.
Эшли с Мелани – о-о-очень положительные, и такие же ну-у-удные. Бр-р-р-р.
И напоследок о «пепелище в глазах» ГГ. Мои экскурсы в медицину имели лишь одну цель – показать, что на тоску в глазах героини может влиять множество различных факторов, например, болезнь\смерть близких, пережитое насилие, различные проблемы со здоровьем и т.д. Поэтому «выжженные степи» в глазах героинь не могут быть безраздельно присвоены какому-то единственному типажу.
Таманго, я не собираюсь Вас переубеждать. Не думаю, что мы вообще должны приходить к какому-то общему знаменателю. Мне бы только хотелось, чтобы Вы понимали, что кроме Вашего мнения, есть и другое. И оно тоже имеют право на существование.

:friends: