Как уже говорилось. печатный текст ( в том числе наш случай - интернетпост) передаёт только 7 процентов информации.
Хотя лично я готов сразу оспорить это утверждение. оно сродни тупому рекламному слогану "эта паста очищает на 80 процентов больше" (почему? больше, чем что? как считали? ничего не ясно. ну тупого впечатлит).
но вернемся к нашим 7 процентам. Можно согласиться. что да, процент приблизительно настолько мал. потому что это только буквы. Голос собеседника сообщил бы нам больше интонациями, тоном,выразительностью, скоростью, громкостью и так далее. Ещё больше сообщило бы нам лицо собеседника - мимика. жесты. прищур глаз, выражение глаз - это огромный вал информации - брезгливость. восхищение. удивление. сомнение, размышление, недоверие и многое многое другое - мимика лица способна передать это всё.
Дополнительную информацию могут передать нам жесты тела - движения рук. плеч и так далее.
Но здесь опять важно - собеседник произвносит свой. родной авторский текст. или текст передаёт нам "посредник" - преподователь читает предмет, рассказ классика, хронику происшествий и т.д. Автор будет больше упирать на мимику и жесты, тем более если текст экспромт. текст сырой, нерадактированный, не ставший классикой. а прямой и разговорный. тут автор будет активно помогать себе жестами и мимикой. Не исключено, что его ачстично поймут даже иностранцы. совсем не знающие языка.
Собеседник- 1диктор. 2преподаватель, 3актер будет вести себя по иному, по другому жестикулировать, причем 1. 2 и 3 по разному.
В этом смысле можно согласиться - с немого листа. по словам и буквам мы получаем лишь 7 процентов информации.
Но все дело в специфике текста. Если текст создан не для того, чтобы развлечь, передать тонкие психологические и эмоциональные нюансы. так важные в исскустве, а создан чисто и строго для того. чтобы передать информацию, то тогда и речи не может идти ни о каких 7 процентах. Грамотно профессионально изложенный текчст может передать до 70 процентов информации. И более - здесь вообще проценты неуместны, их вытащили психологи в НЛП. Можно передать и 100 процентов информации. например, если нам нужно сообщить. что в Москве 14 февраля 1967 года было днём минус 17 градусов по Цельсию, мы просто пишем об этом и передаем эту информацию полностью на 100 процентов.
Но сейчас это дезинформация, ибо просто пример, и автор не уточнял. какая погода стояла в тот день в Москве. Хотя чисто случайно может оказаться. что в Москве в тот день на самом деле было 17 градусов мороза.
Но если было не 17 градусов. тогда нужно обратиться к нумерологии, чтобы протестировать автора. Однако тут надо будет учесть. что спонтанно-интуитивно. как в большинстве инттестов, здесь невозможно поствить цифру от 1 до 9. так как температурные коридоры не в таких амплитудах, и ограничены значениями 0-4.
|