Тема: ГГ
Показать сообщение отдельно
Старый 15.02.2008, 22:44   #281
Агата
Свободный художник

Цитата:
Сообщение от Таманго@15.02.2008 - 22:09
[

А здесь у меня как-то возникли сомнения. Так "человек высшей пробы" или "человек, который без Мелани ничего из себя не представляет"? Я вот никак не могу считать Эшли "человеком, который ничего из себя не представляет". Пусть он не смог приспособиться в новом мире, когда его мир "унесло ветром". Но это ничуть не умаляет его человеческих достоинств. В конце концов, он был мужественным воином, сражавшимся за свой мир. И человеком исключительного благородства. Впрочем, его достоинства можно перечислять долго...
А вот эгоистический мотив Скарлетт, что

не вызывает у меня ни малейших сомнений.

Мне тоже хочется надеяться, что она это сумеет.
Извинтиляюсь, что имя Мелани через "о" написала.
Таманго, Вы правы в том, что его мир, мир Эшли, унесло ветром. И он не смог приспособиться к новым условиям. В этом-то и есть слабость.
Да он сражался. Но это делали все. Времена такие были. Иногда воевать легче, чем потом (после войны) найти себя и выжить. Выжить любой ценой. Спросите тех, кто воевал. Они Вам скажут, что адаптация после войны это еще более сложный период, чем участие в военных действиях.
Один из друзей моего мужа служил в Афгане. Так он, демобилизовавшись из армии, через два года снова туда уехал, потому что адреналина, по его словам, не хватало. Так что участие Эшли в военных действиях еще ни о чем не говорит.
После войны же Эшли (и его семья в том числе) выжили лишь потому, что их в буквальном смысле "везла" на своих хрупких плечах Скарлетт. Силой духа, стремлением выжить и не дать умереть близким своим она мне глубоко симпатична. Она бы выжила и без Эшли и без Мелани. А вот выжили бы они без нее? Вряд ли.
Словом, спорить тут много о чем можно. Восприятие у всех разное.