Насчет стерв. Позволю себе добавить. Многое зависит от точки зрения. И если уж мы говорим о драматургии, то не будем забывать об этом. К примеру: муж героини уходит к другой - "красивая и смелая дорогу перешла". Ясен перец, "другая" - стервь, увела отца семейства, бесстыжая. Героиню жалко, стервей мы не любим.
А если по-другому: красивая и сильная влюбляется в женатого и, помучившись и поборовшись с собой, начинает бороться за свою любовь. Тут мы уже совсем по-другому подобный образ оцениваем. А ведь для кого-то она остается стервой.
Или: героиня, которую все на работе считают стервой, в конце второго акта (например) оказывается отчаянной и отчаявшейся матерью, все делающей для спасения своих детей. И мы, зрители, уже по-другому к ней относимся.
Ряд примеров можно продолжать долго. Но я все это к тому, что "стерва" - ярлык, и ничего больше. Под каждым ярлыком - живой человек (или придуманный персонаж). И если в жизни мы можем себе позволить не разбираться в природе стервозности того или иного человека, то в драме - просто обязаны.
|