Цитата:
Дело в том,что основная масса попавших под репрессии, попала под них за дело.
|
Я, как человек с юридическим образованием, придерживаюсь такой догмы: лучше НЕ наказать виновного, чем наказать безвинного. Поэтому какая там обсновная масса по отношению к не оосновной точно сказать не могу, но когда моему деду поломали судьбу из-за того, что кто-то из завистинков донёс - для меня это не приемлемо. И то что его не расстреляли, а лишь заставили валить лес в нечеловеческих условиях всего-то три года(!) меня не утешает.
Знаете за что его посадлили? Он был (до конца своих дней) великим мастером своего дела. В командировке, куда его послали для ремонта техники, он в разговоре на вопрос "долго ещё у нас будешь, когда домой?", ответил буквально: "Да вот, просверлю ещё пару дырок в станке, и поеду". Это было истолковано, как диверсия - человек портит социалистическое добро! На тебе - три года!
Не думаю, что таких было мало.
А тот факт, что он был гениальным специалистом, говорит хотя бы то, что он, так и не ставший из-за искалеченной судьбы даже бригадиром (остался всего лишь токарем) имел неподражаемый автоитет среди руководства завода даже после ухода на пенсию. Вот подумайте, кому в Советские времена, где не было практически никакой частной собственности тем более на средства производства, с завода привезут во двор своему бывшему работнику настоящий здоровенный (по тем временам) токарный станок, чтобы деду было чем заняться на пенсии? Это был реальный риск для руководства завода, но они на это пошли. Это факт, которому я был свидетелем и сделал выводы.
Однако, насчёт свободы в СССР - я согласен полностью, потому как чувствовал себя свободным более чем сейчас (с небольшой поправкой), а при Сталине не жил - не знаю.
Но опять же, я не хотел бы сегодня вернуться в те времена, я хочу, чтобы сегодня то хорошее что есть сохранилось, а то уродство, что приобретено, ушло взамен на то хорошее, что было.
А как это будет называться, феодализм, ренесанс или фардыбализм - мне пофигу. Я не в названии живу.
Когда мы обсуждаем действия политиков, я свои личные впечатления или интересы (как и субъективные мнения других таких же) стараюсь в расчёт не брать. Потому что это совсем иная плоскость, где обязательным условием является - отсутствие эмоций, чёткий и хладнокровный расчёт в интересах государсчтва как единого и неделимого организма, как это ни кощунственно звучит по отношению к жертвам. Иначе просто не бывает - генерал обязан рано или поздно посылать людей на гибель, задача лишь добиться цели минимизировав потери.