Дорамовед,
Цитата:
Сообщение от Дорамовед
Очевидный миф, выдуманный гайдзинами, очевиден.
|
Позольте с вами не согласиться.
Это совсем неочевидно их вааших слов. Ведь, ни одного аргумента, кроме расизма вы не привели. А этот аргумент... Таак себе и не выдерживает критики.
Акира Куросава - признанный на "расистском" Западе мастер и еего работы вошли в учебники по истории мирового кинематографа и по режиссуре.
К примеру, тот же эффект Уэллса - Куросавы, он же Эффект Расёмона входит в лбязательную программу изучения, то же касается, например, приемам работы с движением в кадре, которые применял Куросава. Куросаве посвящено множество исследований, диссертаций и монографий.
И если его недолюбливали (это же Япония, позволю себе заметить) это не означает, что его ненавидели, вставляли палки в колеса и не смотрели в кинотеатрах японские зрители.
Вот, что например пишет старший научный сотрудник Инсститута востоковедения РАН, кандидат ффилологических наук, доктор исторических наук, японист, работавшая в двух университетах Японии, Еле́на Леони́довна Катасо́нова, в ссвоейй статье
"ОТКРЫТИЕ МИРУ ЯПОНСКОГО КИНО: КУРОСАВА АКИРО",Япония второй половины XX века: Проблемы и судьбы,Отв. ред. Э.В. Молодякова, и др. – М.: Вост.лит., 2003.- С. 164-180)
Цитата:
В самой же Японии далеко не сразу согласились со славой Куросава Акира, пришедшей с Запада. Его обвиняли в игнорировании национальных традиций, упрекали в западничестве, космополитизме. Слишком сложными, непривычными, радикально новаторскими оказались для массового восприятия японцев его картины-повествования с высоким гражданским пафосом и непривычным современным художественным решением, обусловленные особенностями творческого становления Куросава (С.166-167).
|
Обб этом же пишет киновед, кандидат искусствоведения Михаил Трофименков и другие японисты и киноведы.
Вы, конечно, извините меня, но при всем к вам уважении, специалистам я верю больше, чем вам...