Больная тема.
Не скрою, сам качаю фильмы на халяву. Почему? Нет, не потому что жалко денег. Хотя да. Мне жалко денег. На ПЛОХИЕ фильмы. Пример по теме: раз поп-звёзды поют под фанеру, так нам нужно платить за билеты ксерокопиями денег.
Уверен всем участникам кинобизнеса хотелось бы знать как заставить людей платить, хотя опять же, многие из форумчан так же как и я качают фильмы бесплатно.
Так как же? За что мы готовы платить, а за что нет?
Фильм "Батмэн". Я готов заплатить за первые две части, в которых играют Майкл Китон и Джек Николсон. Но за продолжение того же фильма платить не готов. Почему? В первых частях играют АКТЁРЫ. В остальных частях непонятно кто.
Джек Николсон может сняться в фильме, тема которого мне не интересна. Но я знаю, что фильм всё равно хорош, ибо там снялся Джек Николсон.
Итак, первое условие - АКТЁРЫ.
Поехали дальше.
Кинокомпании. Они имеют имя. Что означает имя? Имя Mersedes означает, что, если я покупаю автомобиль, то он будет хорошим. Значит, если я покупаю фильм какой-то мировой, известной компании, я верю, что фильм хорош. К несчастью, в последнее время всё чаще фильмы проваливаются. Что это означает? То, что кинокомпания теряет престиж в глазах потребителя. И теперь он не готов платить этой компании деньги.
Второе условие - ИМЯ. Это условие сегодня уже не работает.
Сколько стоит диск с фильмом? У нас цена колеблется в районе 30-40 долларов. Сколько стоит билет в кинотеатр? У нас 10 долларов. Куда идут деньги? Интересно. Посмотрим канал MTV. Том Круз купил дом за 30 миллионов. Бен Вафлик приобрёл автомобиль за 2 миллиона. Ух ты. С миру по нитки и жизнь обустроена. Что начинает думать потребитель? "Ага, Том Круз вложил часть моих денег, мои несчастные десять баксов, в свой особняк. Почему же он не профинансирует и меня?".
В этих рассуждениях нет ни капли коммунизма. Это всего лишь рационализм взбунтовавшийся против искусственного вздутия цен. Если потребитель будет платить за диск с фильмом не 40 баксов, а 10, Том Круз всё равно сможет позволить себе подобные вещи. Мало того. Он приобретёт большую популярность в мире за счёт увеличения аудитории, поскольку не все могут сегодня позволить себе интернет, сходить в кинотеатр или купить DVD. Пусть это кажется смешным, но это так.
Третий пункт - ЦЕНА.
Следующие пункты установим в обсуждении. Я уже слышу крики наступающего врага и пару-тройку еле дышащих голосов здравомыслящих людей.