Цитата:
Сообщение от Шалтай Болтаев
скучный, но идеально оформленный - или интересный, но с косяками оформления? Косяки можно поправить, а вот из говна конфету сделать вряд ли получится.
|
Так я ж все говорю и говорю: формат последнее, что тебя сейчас должно волновать.
Цитата:
Насчет того, что первый зритель - ридер... Не согласен. Я ведь не худ.произведение ему предоставляю, а сценарий - по сути, план. Разве там могут быть секреты? Я не собираюсь интриговать ридера. Зачем? Он должен профессионально оценивать сюжет, а не получать удовольствие от прочтения.
|
Давай взглянем на ситуевину с высоты полета Луны.
Копирайтер, создатель контента для забития эфира, который не смотрит никто, включая создавших его, сказала, что никакой интриги быть не должно. Что ты должен писать режиссерский сценарий. Который, на минуточку, почти всегда пишется режиссером или его помощником, если вообще.
Профессиональный сценарист с огромным опытом на одних из лучших проектах сказал, что может быть. В качестве примера дал Breaking Bad.
Ты принял точку зрения копирайтера. Занавес...
Цитата:
Я не собираюсь интриговать ридера. Зачем? Он должен профессионально оценивать сюжет, а не получать удовольствие от прочтения.
|
Пишешь для Нетфликса? Там сценарии читает программа, а люди лишь тритменты. Которые, как и синопсисы, вот именно для этого и нужны - сюжет оценивать.
Сценарий описывает движущиеся картинки, называемые кино. Его прочтение - это просмотр фильма.
Метишь в копирайтеры? Тогда учись писать заявки, а не сценарии. Текст, который действительно потянет на сценарий, в этом случае противопоказан. Редакторы, которые управляют копирайтерами, неспособны увидеть в тексте картинки, они в ужасе будут от реального сценария, а тебя запишут в дилетанты и дебилы, удалив из своей жизни как можно скорей.
По чистой случайности у меня сейчас на принтере валяется стопка бумаги, на титульном листе которой: Episode #100500, by хочется... Если переведу на русский, и отправлю его веером русским редакторам, создающим лишь говноконтент, реакция будет как описана выше.
Если же добавлю название сериала и что этот эпизод еще и номинирован был... Хрен знает, чего они подумают (что сошел с ума?), но реакция явно будет совсем иной.
Вот тебе наглядная разница между киносценарным миром и телекопирайтерским.