Показать сообщение отдельно
Старый 28.01.2008, 19:26   #1539
Дарья Лецко
ЧеширскаЯ

Цитата:
в кино и был такой смысл финала, а вот в книге Гренуйи просто отомстил всем людям
Леена, да. :friends: Именно поэтому фильм мне, пожалуй, понравился больше, чем книга. Книга полна нелюбви и нетерпимости к людям (как, впрочем, все творчество Зюскинда...точнее, то, что мне довелось прочесть, дает основание для подобного вывода).

Фильм был неожиданен для меня. Эстетически неожиданен. По этой книге можно было снять нечто чернушное и мрачное. Но вряд ли массовый зритель захотел бы смотреть тошнотворную историю об уродце. Кому сочувствовать? С кем себя идентифицировать?
А фильм предложил несколько иную трактовку. Исчезла концентрация внимания на мерзостности человечества (как в книге). Автор и режиссер, как мне кажется, совершенно верно решил сделать зрелище красивым, даже визуально роскошным, с колористической ориентировкой на живопись того времени. Красивые актеры, красивые места для съемок... ГГ - милый мальчик, с большими наивными глазенками... Ну как его не пожалеть...
Еще...В фильме появился юмор, чего в книге не было и в помине. Вообще, полезно посмотреть этот фильм хотя бы с точки зрения анализа, как литературный текст грамотно перевести на киноязык. Убрано все лишнее, есть ненавязчивые, но очень уместные сценарные находки.
По мне, так "Парфюмер" - одна из лучших экранизаций, которые я когда-либо видела.