Хильда,
Цитата:
Сообщение от Хильда
Он свободен - и потому может спокойно делиться тем, что у него еще осталось (в случае с Гастарбайтером - небольшой суммой на билет и еду, в случае с Иванушкой - жизнью и шансом на выигрыш).
|
А это как раз очень важный философский вывод из образа Банкира - именно! Свобода, когда человек по настоящему свободен. Причем вывод очень важный, потому что такое понимание Абсолютной Свободы сближает и Даосизм и Буддизм и Христианство и некоторые другие религиозно-философские системы - ты только тогда абсолютно свободен, когда у тебя нет никаких привязок к этому миру, вообще никаких, даже к физическому существованию.
Цитата:
Сообщение от Хильда
Он не просто просчитал игру, он именно намеренно отправил остальных к более сложным фигурам. Ему лично ничем не грозило успешное прохождение остальных (по крайней мере, пока), тем не менее - он намеренно подставил их, зная, что формально ему предъявить нечего и "лицо" он сохраняет. То есть, из вариантов просчитать и предупредить, просчитать и промолчать, просчитать и подставить - он намеренно выбирает самый тяжелый для "друга детства" Иванушки (и для "облагодетельствованного" Банкиром Гастарбайтера) вариант.
|
Тут согласен полностью. Игра индивидуальная и ему лично выигрыш других членов команды не грозил ни чем. Но он сохраняя лицо сознательно пытается убрать конкурентов.
Цитата:
Сообщение от Хильда
В этой связи мне интересно, насколько Дедушко реально был готов умереть. Не "в принципе" умереть, так как все равно уже умирает, а вот осязаемо и сейчас... И как бы его вытаскивали, если что?
|
Думаю Дедушко собирался все-таки пройти по краю... Скажу об этом чуть позднее. Но не столько мне думается готов умереть, сколько именно пройти по краю.