Показать сообщение отдельно
Старый 01.09.2021, 17:50   #352
ФеФе
режопер

По умолчанию Re: Курилка. Часть 173

Цитата:
Сообщение от хочется Посмотреть сообщение
Сдается мне, что из борщевика борщ варить начали задолго до появления Украины. А лексикон такой и в глухих российских деревнях.
Никто ж не спорит ибо Украина раньше была Киевской Русью.
А то что лексикон старых слов в деревнях на севере Руси остался такой же как сейчас в Украине говорит лишь о том, что раньше давно еще до Петра глаголили все мы на одном.
Даже в Архангельской области Даль записывал такие слова как цибуля ,буряк, ликар, хворый... и другие точь вточь как и сейчас в ходу в украине! Просто украинский крестьянин сохранил более славянизмы.
Но петровские и катькины реформы изменили язык (мову) до неузнаваемости и назвали его почему-то русским! А ведь славянских слов то русском языке всего то 500 не более и исконно русских всего то 45 слов!
Пример;
Руск. Укр:
Азарт (фран.) Запал (слав)
Аккуратный(нем) Охайний(сл.)
Анонс (фр) Оповістка(сл)
Аплодисменты(фр) Оплески(сл)
Артилерист(фр) Гарматник(сл)
Атака(фр) Напад(сл)
Бассейн(фр) Водойма(сл)

Не буду вспоминать и продолжать. понимаю, что многие слова проникли и в современный украинский, но все же рядом со словами например с аккуратным (нем) у нас есть живое славянское "охайный". Мы советские люди говорим "аккуратный", а наши дети говорят уже "охайный".
Впринципе я за то, чтобы Украину переименовать в Русь, ибо мы по сути не имеем названия страны!!!
Ведь уКРАИНА, это не имя, а слово в переводе на русский СТРАНА.
Тогда снялись бы все противоречия меж нами, но это не нужно, тем, кто нас разделяет. ))

Последний раз редактировалось ФеФе; 01.09.2021 в 17:55.
ФеФе вне форума