Кертис,
Цитата:
Сообщение от Кертис
это когда японцы позаимствовали у китайцев технику двуручного меча, но, со временем китайцы ее утеряли и после сами уже позаимствовали у японцев )))
|
Это спорно.
Цитата:
Сообщение от Кертис
Говорят что китайский меч Мяо Дао сделан по образу японской катаны. Впрочем некоторые китайцы утверждают, что все наоборот )
|
По Китаю не специалист, но как коснувшийся оружиеведения (у нас бы краткий курс в программе сцендвижения) и бывший преподаватель исторического фехтования скажу, что тут обратное заимствование скоре всего.
Древние японские мечи - самые, так сказать классические мечи, которые были заимствованы из Китая, это правда - 100%. И это были китайские мечи с прямым клинком и обоюдоострой заточкой.
Но, потом, японцы столкнулись с рядом проблем.
Техническая проблема состояла в том, что в Японии очень мало железной руды, а та, что была доступна в Средние Века, болотная руда была очень низкого качества.
Поэтому, японцы закладывали в заготовку один, в лучшем случае два прутика высокоуглеродистой стали (в Европе, Китае и Индии обычно три).
Клинок получался очень хрупким. Но это бы пол беды. Вторая проблема заключалась в том, что японцы не использовали щит.
Возникла проблема парирования ударов, хрупкие клинки при жестком парировании ломались.
Поэтому, японцы разработали технику скользящего мягкого парирования ударов и перестали затачивать второе лезвие (все равно оно тупилось при парировании). Кстати, то, что лезвий изначально было, таки, два доказывает поперечное сечение клинка катаны - обух клинка не классический трапецевидный, а заостренный, но тупой.
Затем появился изгиб клинка.
Ну и третья проблема исключительно физиологическая - японцы слабые. Средняя мышечная масса японского мужчины меньше средней мышечной массы европейца.
Поэтому, японцы стали использовать технику ударов с двух рук.
После Революции Мэйдзи в Японии были введены сабли европейского образца - са беро или са беру в другом произношении. Но потом вернулись к классическому японскому профилю... В основном по той же физиологической причине.
Японский полицейский звезданул Великого князя Николая Александровича своей саблей по голове (а это был не просто полицейский, ветеран армии, имевший боевой опыт) и всего лишь рассек кожу.
Если бы у него была катана, а не одноручная сабелька, глядишь и последнего императора РИ звали бы иначе...
Китайцы, впоследствии, переняли у японцев этот вид оружия. Но китайская техника очень своеобразна и отличается от японской.
З.Ы. Классическая европейская классификация клинкового оружия относит катану к категории "сабля".
Но оружиеведы - японисты, возводя катану генетически к прямому обоюдоострому китайскому мечу, настаивают на том, что это меч.