Показать сообщение отдельно
Старый 08.07.2006, 02:01   #19
Настоящий Василий
Читатель
 
Регистрация: 07.07.2006
Сообщений: 27
По умолчанию

Мариене.

Самая точная из формулировок,которую я знаю,принадлежит А.Н.Митте,а он не знаю уж придумал ее сам или позаимствовал.
Итак "Все должно быть так как хочет зритель,но не так как он думает".Этим все сказано и добавить здесь нечего.Этой формуле подчиняется почти все фильмы.Есть конечно исключения ,например Малхолланд драйв и другие фильма Линча(но не все).И даже у него это отчасти работает.Я знаю что будет ничего непонятно,но что именно будет непонятно я не знаю.Это из теории восприятия.Всем рекомендую соответствующую брошюру Арабова.Там все очень точно.
По поводу "что" и "как" в исполнении магистра.Это не совсем точно.Все таки это к фабуле и сюжету.
Например таксист.по вашему на вопрос "что должно произойти?" мы можем ответить только одно в контексте вопроса мариены,добро победит зло?Т.е. это фильи о том как добро победило зло? Нет.Это фильм не о том.
Теперь примерим формулировку митты. что хочет зритель? он хочет чтобы де ниро нашел себя а зло в лице сутенера было наказано.Может ли он предположить,как будут развиваться события? НИКОГДА.Поэтому Пол шредер стал знаменитым.
а теперь примерим что и как к фабуле и сюжету как это и положено,хотя я думаю вы знаете что у этих двух слонов есть гораздо более сложные формулировки.
Если кому то интересно,я могу вспомнить.Там такая формулировка,что крыша съезжает.
Мой кот перевернулся на спину и пытается привлечь мое внимание лежа у нагревшегося ноутбука.

Теперь по поводу предсказуемости финалов.Здесь есть целый арсенал средств.Финал - заключение,финал-поворот,финал-ключ и т.д.
Зная эти средства можно ими жонглировать и фехтовать.

конечно,все зависит от жанра и еще от очень и очень многих вещей.Напряжения кульминации например.Нужен ли обязательно поворот?Нет,конечно нет.Но,в с овременном триллере,например,не имея финала поворота,довольно трудно на что-то расчитывать.После других и пилы вообще сложно.Так что же важнее финала поворота или непредсказуемого финала?
Только одно. и эта мелочь и превращает фильм в искусство из куска скленных негативных фотографий ,пропущенных через проектор со скоростью 25 кадров в секунду.Называется она катарсис и по сути ради этого кино и делается.На эту мелочь вся съемочная группа и работает в общем то.От режиссера до осветителя.

Чайнику - я очень сильно извиняюсь,но в какой из звукозаписывающих компаний вы работали или работаете?Почти все что вы говорите - это неправда.

1.Народ ни обмануть ни оболванить нельзя!!!Он слушает то что хочет!Хочет - верку Сердючку,хочет - Сантану,хочет - Ласковый май.
2.В Совеском союзе не было никаких запретов на музыку.Работали студии звукозаписи в домах быта и там каждый мог получить все что хотел.И мелодия работала.И там и смоки и алан парсонс выходил.И пластинки фирм АМИГА,БАЛКАНТОН,СУПРАФОН,ЮГОТОН,РТБ - продавались.Там и Вайтснейк был и Дип Пурпле и т.д.
На всех дискотеках страны люди под Бони М танцевали .А в подъездах Депешей слушали.
Так что в перестройку ничего прям особо не хлынуло.Появился новый жанр - шансон.Вы его просто не поняли,вот и все.Там в основе всего мелодия и характерный тембр исполнителя.И тексты там есть очень приличные.Получше чем светофор зеленый или всякий бред из Пинк Флойд или Дорс.Вы их читали? И к той и другой группе я отношусь с уважением и готов еще посоревноваться в знании материала.и вообще с английским роком ко мне лучше не подходить.Просто все должно быть честно.Есть ментальность населения.Нам созвучны определенные мелодические и гармонические рисунки.Вот и все.Отсюда и популярность ласкового мая,выдающейся кстати группы.Там использованы самые близкие мелодии и запоминающиеся клавишные проигрыши,а отсюда и успех.
Вы мыслите штампами.Была Пугачева,но были люди которые Битлз слушали?
Это,простите когда? в 60 е,70 е,что-ли? Битлз были наименее слушаемой группой уже в 80 е безусловно.Подростки слушали либо диско либо металл,либо Депеш с камуфляжем и Омд.Английский рок слушали,а кто-то Юрия антонова! А Антонов - это круто - по вышеозначенным причинам.Мелодии - отвал башки по простоте и запоминаемости.И тексты приличные.
Есть явление резонанса.В радиотехнике - это так - как только частота радиосигнала совпадает с частотой LС контура,которую вы можете менять с помощью ручки настройки,через коллекторный каскад транзистора начинает протекать электрический ток ,несущий в себе модулированное колебание радиоволны,которе мы слышим в виде музыки или речи.Так и в музыке,как только какой-то исполнитель исторгает из себя музыку определенной "волны" и эта музыка совпадает с волной человека,происходит резонанс и эта музыка нравится.Вот и все.
Теперь что касается вкусов населения и развития индустрии за рубежом. у всех все развивается одинаково с жанровыми исключениями.Шансон у нас - это как кантри у них.Разнообразие в магазинах полное.Люди слушают разную музыку.Очень разную и имеют возможность выбирать.Или попсу и рок и запад.все что угодно.
А для шансона трудные дни настали по другим причинам.Круга - нет,Наговицына-нет,кучин ничего не пишет.А это самые продаваемые исполнители в этом жанре.А нет новых хитов,и интереса нет.

Теперь к Армагеддону.Я думаю нет смысла дискутировать по поводу художественных особенностей этого фильма.Это аттракцион.Плохого здесь ничего нет.Это индустрия,приносящая миллиарды.у всех есть выбор.кто хочет смотрит,кто не хочет не смотрит.Все фильмы доступны.Не нравится армагеддон смотри Пазолини.Финал в таком фильме значения не имеет.главное аттракцион!
Мне больше нравится Столкновение с бездной на тот же сюжет и вышедший одновременно с Армагеддоном.Там более непредсказуемые события.Героиня,обнаружившая что правительство скрывает правду,приходит к отцу чтобы вместе сним умереть на берегу моря.Ее родители разведены и живут отдельно.А ее мать,готовясь к смерти надевает ожерелье,которое подарил ей бывший муж и вспоминает о счастливых временах.А родители девушки главного героя,зная что смерть неминуема,отдают дочери ее маленькую сестру чтобы она смогла вывезти ее на мопеде.Я могу им сопереживать и сочувствовать.И в этом и есть мой личный катарсис.А в армагеддоне этого нет.И поэтому фильм слабее на мой взгляд.А касса у него на порядок больше чем у столкновения с бездной.
Все это очень сложные материи.
Главное помнить формулу Митты и все будет хорошо.И еще - Чайнику.Люди не хотят смотреть фильмы про братков и т.д., а люди хотят либо развлекаться,либо наблюдать за персонажами в экстремальных обстоятельствах и об этом нужно помнить.Ни в том ни в другом нет ничего плохого,так как когда я был маленьким(хотя моя жена говорит,что этого никогда не было) и катался на "ветерке",я о катарсисе не думал,а думал о том ,как мне классно.И пусть американские блокбастеры смотрят одни бараны!Так классно иногда побыть им!
Настоящий Василий вне форума   Ответить с цитированием