Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
У вас какое-то странное представление о Европе. Огромная часть Европы покрыта лесами. Огромные горные системы - Альпы, Пиренеи, Балканы - все они покрыты лесами - и лиственными, и хвойными, где живёт всякая живность - кабаны, олени, зайцы и всякие разные медведи...
|
У меня адекватные представления.
Усредненно: чтобы выкормить одного порося весом 100 кг по технологиям 20 века (без гормонов роста, анаболиков, стероидов, синтезированных протеинов/белков), требовалось около 1 т зерна. Урожай примерно с 0,4 га.
Чтобы вырос кабан, надо лесной территоррии, грубо, 5 га.
Теперь смотри плотность населения. Количество едоков на 100 га культурных и диких площадей. И становится видно, что в России можно было прокормиться дикими площадями, а в Европе никак нет.
Примерно тоже самое с тысячами пресных рыбных водоемов в России, выпасами для скота.
А голод случался исключительно в степных районах, разделанных под поля, где крестьяне стали селиться как раз для производства зерна на экспорт. В степи жрать нечего, кроме схемы трава/скот. Поморы, лесные жители, у берегов Онеги, Ладоги, Дона, Волги и прочих вод засухи не боялись. Степнякам засуха была голод. Но голодоморов при царе не было. Был голод как нехватка продуктов, но не массовый мор. Помогали всей страной, а не замалчивали и не засекречивали, как после Великой Победы в 1947-48 гг. Когда СССР как бы контролировал половину ЕС.