Фредди Ромм,
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Коммунизм - вот это: "коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности". Ссылка нужна?
|
Зачем мне ваша ссылка? Вы ответьте лучше на вопросы. Сами себе, не мне:
1. В Мире Полудня есть частная собственность?
2. В Мире Полудня есть рыночная экономика?
3. В Мире Полудня есть наемный труд?
4. В Мире Полудня есть кто-то получающий прибыль?
5. В Мире Полудня есть политические партии?
Себе ответьте. Мне не нужно.
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Максим воюет не против частной собственности, а против системы подавления личности.
|
Да, Но, во-первых, в его мире частной собственности не существует уже многие столетия. А, во-вторых, чтобы систему разрушить, нужно частную собственность уничтожить. Прежде всего в ментальности (по Антонио Грамши).
В-третьих при коммунизме само понятие "система" отмирает. Государства при коммунизме не существует, не существует политики в современном ее понимании и идеологии в современном понимании тоже не существует.
Максим продукт такого общества, без государства, партий и наций. Он - полностью свободный человек, свободный от экономических проблем, от государства, идеологии и политики.
Столкнувшись с тем, что давно забыто на Земле, он с этим борется.
З.Ы. Стругацкие в общем, почти близки к видению Ефремова. Кардинальное отличие состоит в том, что изменить свое сознание люди должны сами. Земляне дают им лишь знания, причем главным образом в области культуры и философии.
У Стругацких же люди не способны измениться без продуманной помощи более продвинутых, совершающих долгую ментальную селекцию.