Показать сообщение отдельно
Старый 06.07.2021, 13:40   #547
сэр Сергей
神風

По умолчанию Re: Курилка. Часть 172

Сергей Титов,
Цитата:
Сообщение от Сергей Титов Посмотреть сообщение
Если в общих чертах, то я предполагаю, что вы хотели сказать, что на данный момент люди не могут оперировать понятиями Марксизма и не знакомы с теорией, а так же у них есть установки, что Марксизм, - это плохо.
Ну, в целом, да.
Кроме того люди разобщены и подавлены разными проблемами.

Если даже с исключительно экономическими правами все очень плохо - настоящих профсоюзов и тех около нуля.

А, ведь, любой человек боится потерять работу, как его поднять на борьбу. При этом, речь пока только об экономических правах.

Любой класс общества только тогда обретает способность к организации, когда перстает быть классом в себе. То есть группой людей обладающих опредленными признаками - не владеющих частной собственностью на средства производства и продающих свою способность к труду капиталистам.

А когда он становится классом для себя, то есть, когда большинство этих людей осознает общность своих интересов.

А до этого в нынешней обстановке еще нужно дойти. Впрочем, если кризис будет нарастать, то процесс осознания ускорится.

Холодильник начнет побеждать телевизор.

Цитата:
Я как-то только революционный террор вспоминаю.
Революционный террор был объективно предопределен. В России случился социальный шторм - столетиями накопленная ненависть выплеснулась.

А шторм это стихия. Стихия не разбирает кто прав, кто виноват.

Что касается красного террора большевиков, то в условиях гражданской войны он был адекватным и симметричным ответом на белый террор.

З.Ы. Да и какая революция обходилась без террора? Великая Французская не обошлась, хотя не была социалистической, а буржуазной, Английская революция - террор, даже Революция Мэйдзи в Японии, проведенна сверху и та без террора не обошлась.

Это следствие классовой борьбы. Отброшенный от власти класс просто так власть не отдаст. Он будет оказывать сопротивление.

Ну не талоны же ему на усиленное питание за это выдавать.

Цитата:
Я не знаю, что это за компания и кто ею владеет, - вижу только, что народ пока еще газом может пользоваться.
Может. С постоянно повышающейся ценой А кто владеет нать особо не надо - госкорпорация, с запредельными зарплатами топменеджмента.

Цитата:
Сознание и осознание, - вроде бы разные вещи.
И если мне не изменяет память, - речь шла о сознании, о том, чтобы человек оперировал понятиями определенными.
Разные в узкопонятийном смысле. Но когда мы говорим "сознательный человек" это означает, что этот человек осознает и понимает, что, как и для чего он делает, понимает меру своей ответственности за решения и действия и т.д.

То есть мы имеем в виду, что он осознает, а не просто обладает сознанием в социально-биологическом смысле.

Ведь, так?

Цитата:
Думаю, что разбрасывать пакеты нельзя, - да и подкормку можно как-то самому замутить.
Это просто отсутствие у человека культуры поведения и недостаток воспитания.

Политические взгляды тут не при чем.
З
Познер, например, ведет себя как аристократ, хотя ведь натуральный Public Enemy...

Цитата:
Однако, есть понимание, что вред от обратного поступка точно будет.
Можно как-то через заповеди объяснить, что больше для себя, = хуже?
Вот именно, не просто запрет. Даже не запрет под страхом наказания. А осознание того, что, грубо говоря, все люди братья.

Как там Иисус сказал - поступай с другими так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой... Куда уж проще...