Цитата:
Сообщение от Крыс
А поначалу да, все ринулись покупать импорт. Только очень быстро убедились, что хвалёное японское и немецкое качество сильно преувеличено, и для наших условий немногое подходит
|
Японские ножи очень хороши. Никакие советские с ними не сравнятся. Но цена... Хорошее не бывает дешевым )
Поэтому большинство использует китайские ножи. Они быстро тупятся, теряют заточку, более того, металл там не особо. Нож можно однажды сточить точильным камнем ))) Говно? Да. Но стоит пару баксов. Если ты не шеф-повар, то вполне можно с ними жить, меняя каждый год.
Ну и про импорт. В СССР все стремились купить джинсы. Настоящие, а не то, что у нас продавалось. И не зря стремились, нужно заметить.
Впрочем, сейчас большая часть джинсов скатилась в... Раньше они были неубиваемыми, и сейчас год-два и в мусорку.
Цитата:
Сообщение от Крыс
А зачем, если они не знали сноса - мы ими в "ножичек" играли и в заборы кидали днями напролёт, а им хоть бы хны.
|
Все было в них хорошо, только резать нормально они не умели, а так-то да. Сносу им не было. Отец их чуть ли не каждую неделю точил ) Купил нож - купи точильный станок )
Причем все (почти все) ножи с одной заточкой. Кто знал о видах сечений? Повара знали, наверное.
Цитата:
Сообщение от Крыс
Насчёт туристических не в курсе, а вот рабочие выдавались на предприятиях, и были в каждом доме - ими делалось всё, что только можно, нареканий не вызывали точно.
|
Я отлично помню как мой отец постоянно ругался. Учитывая, что готовить он умел, даже некоторое время поваром работал, то в ножах разбирался. Их дома очень много было, самых разных. И точильный станок - он сам их перетачивал. И всегда жаловался, что плохо держат заточку. Впрочем, его объяснения по поводу стали я уже не помню. Помню что у одних мягкая, другие перекалили...
Цитата:
Сообщение от Крыс
Кстати, у меня с тех времён до сих пор есть двадациткопеешная открывашка, ей лет 40 минимум. С
|
Ну, открывашка вещь простая. Но у меня ее нет. Консервы я ножом вскрываю, если попадается банка консервации со старой крышкой, то могу открыть ее кружкой )
Так что какие сейчас открывашки делают я даже не в курсе. Хотя штопор, который распрямился при попытке вытянуть пробку из бутылки, я видел )))