Re: Курилка. Часть 171
У нас как-то так сложилось, что если ты против капитализма, то ты типа коммунист, а если за капитализм, то типа либерал... Такой распространённый упрощённый взгляд на значение слов.
Выскажу своё мнение. Коммунизм - это часть либерализма. (Можете побить меня камнями). У либерализма и коммунизма одни истоки (Эпоха Просвещения, а если брать шире - Ренессанс), один образ мышления, одна понятийная система, одна парадигма.
Главную причину распада советской системы я вижу в том, что русский коммунизм не смог преодолеть в себе либеральные корни и перерезать пуповину, связывающую его с Матерью-Европой.
Из великой радикальной революционной идеи, призванной вывести человечество на новый уровень и преобразить лицо Земли, русский коммунизм деградировал до заурядной идеи улучшения быта советских обывателей. Перестроечная демагогия вполне соответствовала запросам и чаяньям советского мещанства: "джинсов нема!!! колбасы нехватат!!! Хотим как в Америке!!!" (под "Америкой" понималось исключительно изобилие супермаркетов).
80-е... Мечты американского обывателя: деньги, машина, коттедж, нажраться от пуза...
Мечты советского обывателя: деньги, машина, дача, нажраться от пуза, набить сервант хрусталём и сервизами, голубой импортный унитаз (по блату)...
В чём разница??? Где былой пафос Революции??? Где цивилизация принципиально нового типа??? Где, чёрт побери, мечты об яблонях на Марсе???..
Не капитализм, не злое ЦРУ, а сами коммунисты вырастили поколение потребителей и циников, которое с кипучим энтузиазмом встретило падение советской системы.