Показать сообщение отдельно
Старый 25.02.2021, 15:01   #14
сэр Сергей
神風

По умолчанию Re: Курилка. Часть 170

Крыс,
Цитата:
Сообщение от Крыс Посмотреть сообщение
Да у нас же законодательство в этом плане - хрен разберёшь... Одним назначают принудительное в дурке, и через год отпускают - хотя невменяемость там под большим вопросом. Других, явно психически больных (даже со справками!) сажают.
Тетя Ася,
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася Посмотреть сообщение
Про то и речь. Двойные стандарты. И так во всем.
Тут вопрос в формулировке статьи на мой взгляд...
Цитата:
УК РФ Статья 21. Невменяемость

1. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения "общественно опасного деяния" находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.
2. Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные настоящим Кодексом.
То есть, обратите внимание - во время совершения "общественно опасного деяния" находилось в состоянии невменяемости.

Иными словами, если в момент совершения этого деяния больной был в стадии ремиссии, то его можно считать вменяемым, а если здоровый был, скажем, в состоянии аффекта, то его можно считать невменяемым...

Однако, я не юрист и это только мое понимание. Тут надо бы спросить Кирилла Юдина, он, как раз, юрист...