Цитата:
Чтобы не наступать на те же грабли, думаю, нужно указывать в Договоре обязательное ознакомление с окончательным вариантом сценария. Даже визирование вами.
|
И что это Вам даст? Ну поработало над сценарием после Вас ещё пяток авторов (у кторых тоже могут быть амбиции), Вам дают окончательный вариант ознакомиться, Вы категорически запрещаете отдавать в производство этот вариант. Что дальше? Вы думаете вернёте свой гонорар и всё? А кто будет оплачивать затраты, упущеную выгоду? По-идее - Вы. Вы готовы выложить десять-двадцать своих гонораров(минимум) из-за своей непримиримости и амбиций? Я думаю, пару сценариев так "продадите" и просто останетесь на улице без всего имущества, которое когда-либо у Вас было.
Другое дело, что в договоре можно указать, что привлекать иных авторов к переработке сценария продюсер имеет право только в случае невозможности (несостоятельности) первого автора выполнить поставленую задачу. Что, разумеется, подтверждается письменно. Это вполне реальный пункт, который не повлечёт за собой материальную ответственность со стороны автора (разве что, если работу не примут - не оплатят).
А так, при отзыве авторских прав, расторжении Договора со стороны автора, автор обязан возместить все убытки понесённые продюсером, включая упущеную выгоду (возможно пени со стороны инвесторов и т.д.). Развлекаться или вредничать автору за счёт продюсера не позволит никто.
Не думайте, что я хочу сказать, что Ваш сценарий плохой. Просто Вы слишком близко к сердцу принимаете несущественные мелочи (как и все мы, когда дело касается нашего детища) и не всегда трезво оцениваете ситуацию и пути выходя из неё. Ну не стоят какие-то правки в мувике таких жертв.
Сценарий взяли? В титрах указали? Денежку заплатили? Ну и пишите дальше, не нервничайте так. Вы ещё десяток-два таких напишете. И что из-за каждого будете средце так рвать?