Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2021, 05:03   #285
Михаил Бадмаев
Разрушитель

По умолчанию Re: Курилка. Часть 170

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Михаил Бадмаев,тут у меня для вас некоторая философия
Очень для меня сложно. Вот если ужать до двух строчек - может быть пойму. А в чём суть вопроса???

Ну, если о Боге... Я считаю, в христианстве нет объективных критериев подлинности духовного опыта, все предлагаемые Отцами критерии носят субъективный психологический характер. Если нет объективных критериев, то нет богословия, в конечном счёте, нет разницы между истинным и ложным, между благодатью и прелестью... Это очень важный момент. Всё стройное здание богословия рушится, как карточный домик. Это я со своих позиций, исходя из своего опыта.

Ну, если вам интересно философствовать с позиции христианства, то могу посоветовать "Видеть Бога как Он есть" архимандрита Софрония (Сахарова), если не читали. Ну, он был художник, с хорошим дореволюционным образованием, в молодости увлёкся восточной мистикой, потом вернулся в православие, после революции оказался в эмиграции, потом - долгая монашеская жизнь на Афоне. Он в современной философской терминологии рассматривал вопросы апофатики, Бога, как безличного Абсолюта и Бога, как Личности (Бог-Что и Бог-Кто) и др.

Меня, вообще, впечатлила некогда существовавшая беспоповская секта "дырников" (кажется, они отрицали новописанные никонианские иконы). Выпилил себе в избе дыру-окошко на восток - и молишься Неведомому Богу. Полная апофатика.