Выпейте валерьянки и не дрожите. Причём все испугавшиеся.
Это опыт. Если всё это вас так силно ранит, в следующий раз внимательно читайте Договор и уточняйте все нужные пункты.
Что касается крика души - всё это эмоции. Не более. Я понимаю, когда речь идёт о фильме с прицелом на Оскара или т.п., но когда речь идёт о телемувиках, не стоит так близко к сердцу всё это брать, или распрощайтесь с идеей о киносценаристике - себе дороже.
Вы что действительно считаете, что написали нечто глобальное, на века, надеялись встать в один ряд с классиками, затмить Шекспира, Чехова и т.д., а величайшее творение взяли и превратили в дешевый мувик?
Ну ведь подумайте сами, как бы ни дорого Вам было Ваше творение, оно всё же обычная однодневка. Ну и какая разница, что там переделали. Им виднее - они платят деньги и им диктует условия прокатчик. Это бизнес.
Продадите с пяток сценариев подобного этому, тогда, возможно, появится возможность создать нечто глобальное. Тогда и прислушиваться к Вам станут. Но не всё сразу.
В суде Вы ничего не докажете (даже Договор читать не буду и так понятно). Максимум, что Вы сможете - запретить в последующих компиях фильма указывать Вас в виде автора сценария. Это Вас устраивает? Тогда в путь. Но я бы не стал.
УК Вам не поможет однозначно. Никакой уголовки здесь нет. В ГПК можете заглянуть, но стот помнить, что Вам предстоит судиться и иностранцами по нормам международного права. У Вас есть столько денег на адвоката? Я Вам завидую.
Но уверен, что если бы ваши коллеги очень похвалили фильм, то Вы бы и не задумывались над тем, что там появился соавтор.