Цитата:
Сообщение от Клара@7.07.2006 - 16:23
В том-то и изюминка, что несмотря на название (о нем особенно и не помнишь), до последнего момента веришь, что герои по-настоящему любят - или привязаны, чтоб не так высокопарно, - друг друга. Что они ищут и вроде почти находят тропинку друг к другу. Вот, вот, вот сейчас... И вдруг - упссс...расстались-таки.
|
Клара, а это уже, как мне кажется, желание определенного финала. А желание не всегда совпадает с логической предсказуемостью финала. Все бы, наверное, желали, чтобы у героев все сложилось хорошо, чтобы концовка была счастливой. Я думаю, что в фильме, например, «Летят журавли», никто не хотел смерти героя и несчастья героини. Наверняка все до последнего момента надеялись, что вот, может быть, что-то неожиданное… он не умер, просто ранен… или же какое-то чудо его воскресит. Но, на мой взгляд, финал в этом фильме не может быть другим. Сама атмосфера фильма не располагает к счастливому финалу.
Зритель не любит безысходности. И иногда, чтобы порадовать его счастливым финалом, создатели фильмов идут на поводу у зрителя. Но это неправильно. На мой взгляд, концовка должна быть логичной, а не так чтобы все были довольны. Финал должен соответствовать и жанру, и атмосфере фильма, и сюжету, и иногда даже названию. Если это красивая сказка о любви, а в финале герои трагически погибают, то это нелогично. Или если фильм начинается тем, что две враждующих семьи примиряются на похоронах своих детей, то здесь как бы зритель не хотел, чтобы эта пара влюбленных жила долго и счастливо, все предопределено.