Показать сообщение отдельно
Старый 22.01.2008, 17:28   #538
Смотритель
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Захарыч@22.01.2008 - 15:39
Кстати! Был я в Штатах и - представляете, ужас какой - мне эта страна понравилась. И американцы - тоже. Классные ребята: раскованные, отзывчивые, веселые (а не замордованные), вежливые и свободные. И выпить с ними можно.
Захарыч, вы все-таки в более "информированном" положении (хотя и мимолетна эта информация, на ходу, наскоро собранная - первое впечатление, и т.д., сами понимаете). Большинство тутошних сторонников "дяди Сёмы" вживую о Штатах не знают ни черта (разве что из книжечек-ТВ да от родственников-друзей, которые... тоже не из первых рук). Но для любви и такого знания, похоже, хватает (есть же здесь "ненавидящие" по литературным источникам а-ля перестроечный "Огонек").

А я в Штатах работал и жил. Не месяц. И не год. И 9/11 застал там же. Тогда-то и увидел, как нормальные и симпатичные в большинстве люди превратились в чудовищ. Когда мои приятели (либералы - гаси свет!) орали: термоядом их! Кого? - спрашивал я. КОГО УГОДНО! КРРРРОВИ! И куда делись те самые - нормальные и симпатичные...

А потом пошли бушевские законы, прикрывавшие одну свободу за другой, позволявшие подслушку без ордера, обыск (и даже конфискацию имущества!) без ордера - лишь бы тебя, гада, заподозрили. И махровым цветом - СТУКАЧЕСТВО. Анекдот, и мы с начальником полиции в моем городке посмеялись - но грустно посмеялись. Заложили меня соседи за то, что... купленный накануне телескоп вытащил во двор и настраивать принялся. А ну как я... Что? Взорву что-то телескопом? Сфотографирую? Но два полицейских "крузера" тут же прибыли.

А уж какое стукачество цветет там в сфере академической - в университетах! Гаси свет - какой там Павлик Морозов...

Как мощно и тотально фильтруют информацию тамошние СМИ - тутошним Новодворским рассказывать бесполезно. Раз я говорю то, что в их парадигму не укладывается - значит, лгу по определению. Им ведь не факты нужны, а хорошие (и, главное, регулярные) дозы галоперидола.

И еще одну вещь я понял в те дни: из живых разговоров, телебесед, мрачного настроения на бензозаправках. Если перед ними (рядовыми, простыми, НОРМАЛЬНЫМИ) поставить выбор: дешевый бензин и 20 миллионов иракцев-иранцев-туркменов-вьетнамцев с дымом в трубу - или же не мочить людей миллионами направо и налево, но бензин, пардон, таки подорожает, то? То это вообще не будет выбором. Ответ известен заранее. Да, собственно, ни для кого из нас (на этой планете живущих), кроме Новодворских в юбках и памперсах, это тоже никакой не секрет.

Мой старинный друг (с юности) по-прежнему там. И - с каждым днем все мрачнее и мрачнее. Сначала бубнил (как и я), что "это мы уже проходили", теперь говорит, что такого не было и не могло быть у нас, в самые "мрачные и застойные"... Если учесть, что его работа - электронные сертификаты и проч. (обеспечение безопасности передачи информации), то стоит предполагать, что знает товарищ, что говорит... 1984-й наступил с небольшим запозданием - но зато наступил так, что 1960-е - 1980-е здесь детской игрушкой кажутся.

И еще один важный момент для тех, что за собственную "творческую свободу" половину населения готовы на мусорки отправить. Можно ли там - за океаном - вякать, свободно выражая собственные творческие позывы? Как сказать. Повякивать - можно. Зацепить что-то серьезное - попробуй. Парень, на чьем сайте американцы, воюющие в Ираке, выкладывали свои "любительские" фотографии (СТРАШНЫЕ вещи), и благополучно арестован, и благополучно сидит. Вкатили, кстати, двадцатник (я не о месяцах). Мне в свое время тыкали уголовный кодекс в нос (тот самый гэбэшник), со статьей "Антисоветская агитация и пропаганда". Но толковал подполковник все-таки о каких-то двух-трех годах... Это в стране, которая была как бы сплошным концлагерем... Да ведь и тех двух-трех лет не вкатили. Слабоватый какой-то концлагерь был...

PS. Здесь пару раз высказались по поводу стиля Бубу. Резко, дескать. Нехорошо. Невежливо. Некультурно. Что ж, может быть и так. Но ведь любой из нас с разными субъектами общается тоже ох как по-разному. С одним нормально, вежливо и взвешено, ценя его и свое человеческое достоинство. С недоумком - после попыток объясниться на пальцах - коротко и резко. А если недоумок к тому же со склонностью к хамству и каннибализму - наверное, "по рогам" вполне адекватный вариант. Агрессивное невежество порой только так и удается притормозить.
Смотритель вне форума   Ответить с цитированием