Кирилл Юдин
Цитата:
Цитата
И еще, вы что в самом деле думаете, что граждане страны Советов были против уничтожения советского строя и что они любили партию и правительство?
Со всей ответственностью заявляю, что до середины восьмидесятых ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО - ДА!
|
Кирилл, вы все-таки за всех не заявляйте - вы же сами справедливо утверждали, что не все так однозначно. Насчет советского строя - согласен, а насчет партии и правительства - да я вас умоляю! Я ведь тоже из тех лет (как и из 70-х, и 60-х). Так вот Хрущев, Брежнев (на финише) и несчастный Черненко, равно как и "политбюры" всех составов у подавляющего большинства советских людей ничего кроме презрения не вызывали (я в 80-е работал на заводе и отвечаю за все слои общества, кроме крестьян). Другое дело, что демонстрировать это презрение было, мягко говоря, небезопасно. Ну а в конце 80-х, когда "стало можно", все еще советский народ достаточно ярко продемонстрировал и свое отношение к советскому строю в целом.
эндрюс
Цитата:
свобода - понятие не только призрачное, но ещё и вторичное.
|
Опять-таки не стоит говорить за всех. Для кого-то это понятие первично и не так уж призрачно. Свобода творчества, мировоззрения, самовыражения - для всех на этом форуме, полагаю, понятия не абстрактные, а прикладные. Как, впрочем, и для всех людей, обремененных чувством собственного достоинства. Если кто-то этого еще не понимает, то быстро поймет, когда такие "привычные" вещи у него отнимут. Ну а я лично еще не забыл, столько в "совке" стоила смелость выражать свое мнение, отличное от "генеральной линии".
Цитата:
свободы не может быть... А вот что может быть - так только наш желудок и тяга к комфорту. Народу не нужна свобода, народу нужен пухлый кошелек
|
Дружище, у каждого свои приоритеты и поспешные обобщения всегда хромают. Конечно, абсолютной свободы быть не может (не углубляюсь), но - см. выше. Кстати, о кошельке! Меня во многом устраивает формула: "Деньги - это отчеканенная свобода" (опять-таки, не углубляюсь).