Цитата:
Я не хочу жить в здоровеньком сытом государстве, где от меня ждут лояльности.
|
Во-первых, судя по Вашим же словам, Вы не знаете, что такое нужда, каторжныйт руд, холод и голод. Поэтому такие заявления из Ваших уст очень некорректны. Я пятнадцать лет пахал как проклятый и жил в нищете, а не рассуждал в тепле на сытый желудок о свободах. Подумайте над этим, может поймёте, почему народ в своей массе ненавидит интеллигентов, и на ущемление их свободы самовыражения народу наплевать. Только не спешите называть народ быдлом - Вы не испытывали такие унижения - не Вам и судить.
Я не хочу обратно в СССР, но и не хочу обратно в нищету и я знаю, что это такое не из "умных" книжек (только не пождумайте, что я пишу это со злом, скорее - философски).
Во-вторых, я не собирался спорить, защищая СССР, а усомнился в том, что:
"В США при отсутствии мощного идеологического пресса и прессы не подчиненной государству не может быть такого тотального корпоративного контроля о котором вы говорите.."
Потому что в США
1) есть мощный идеологическийц пресс;
2) пресса достаточно хорошо контролируется государством;
3) можетбыть и есть тотальный корпоративный контроль.
Вот и всё. И зачем мне доказывать, что в СССР был дефицит и что-то ещё не очень хорошее? Я это хорошо знаю.
Цитата:
Его можно было бы упрекнуть в идеализации американского общества, но я не заметил, чтобы он взахлеб хвалил штатовский строй.
|
Авраам, я ответил на этот вопрос выше.
Леа,
Цитата:
Свобода - вопрос простой. Когда человек живёт там, где хочет, работает, как и кем хочет, зарабатывает, сколько хочет, говорит, о чём хочет и т. д.
|
Цитата:
Часто ли вы сами выезжали за границу в советское время?
|
Спросите лучше у меня. Я мечтаю вывезти семью просто на Чёрное море уже полтора десятка лет. И пока не могу себе это позволить.
Как Вы не поймёте, что Россия - это не только Москва и Петербург. В СССР, где не было свободы перемещения, я регулярно ездил, и это мог позволить себе любой работающий человек в стране.
Вот и спросите меня нахрена мне свобода перемещения заграницу? Что мне лично с ней делать?
Цитата:
И вообще, странный разговор. Всё это настолько очевидно, что рассуждать бесполезно.
|
Очевидно что? Что кто-то может ездить теперь заграницу, а кто-то не может купить молока? Вы можете себе предствавить, что кто-то работая(!) не может себе позволить купить пракет молока?
Вы сейчас рассуждаете о свободе с точки зрения палача вздёрнувшего на виселице человека:
- вот теперь ты свободен, ничто не мешает твоему качанию на верёвочке. Хошь дышать? Дыши - я не запрещаю. Я же дышу.
Простите ещё раз, не хотел никого обидеть, просто такое ощущение, что вы все живёте в каком-то замкнутом благополучном мирке и даже представить себе не можете, что кто-то вынужден элементарно выживать и ему просто не до ваших свобод, которыми он никогда в жизни не сможет воспользоваться.
Цитата:
И еще, вы что в самом деле думаете, что граждане страны Советов были против уничтожения советского строя и что они любили партию и правительство?
|
Со всей ответственностью заявляю, что до середины восьмидесятых ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО - ДА!
А то, что ругали и рассказывали анекдоты - ни о чем не говорит, часто мы находим недостатки в тех людях, которых любим. То же и здесь.
Цитата:
Вы похоже все жили в каком-то уникальном заповеднике приверженцев системы, романтиков.
|
Да, именно так и было. Разница в том, что я это помню и понимаю, а Вам только кажется, что помните и понимаете.
И прошу - не говорите, что здесь кто-то "тоскует об империи". Дело не в этом, а в том, что кто-то может себе позволить судить о сложных вещах однозначно.