Цитата:
Сообщение от Ник@21.01.2008 - 22:51
Как здорово, что есть люди, которым всё очевидно.
|
Ник, могу позавидовать - и не могу не поаплодировать - вашей выдержке. Беседовать о глубинных вопросах бытия с людьми, которые, еще будучи в памперсах, их для себя решили от А до Я - дело не легкое. (Особенно если они так в памперсах и пребывают - возможно, что в тех же самых...) Напитываться ненавистью по... лит. источникам! По угнетенным и сгноенным на Колыме Стругацким (с огромными тиражами - посмертными, надо полагать). Делать жизнь по героическому лекалу Марка Захарова, торчавшего черт знает сколько лет в КПСС, а потом публично спалившего заветную книжечку, которой в свое время добивался с бешеной страстью, выстаивая в обязательной для творческой братии "очереди на билет"!
В 1995 я провел в Москве (и в Россиянии) три месяца. И чудом - чудом, город-то огромный! - встретил подполковника КГБ, ведшего в 1980-х мое дело. Он смутился. Я - нет. Он уже не был ни в КГБ, ни даже в ФСБ (или как оно там еще называлось во времена разливанной ельцинской свободы). Я предложил выпить по стопке. Он радостно согласился.
И за столиком стал извиняться. Вы, говорит, должно быть, обиду держите, рана на сердце не заживает. Да какая рана, говорю. А вот обиду держу.
За то, что просто выпинывали вот таких, как я, диссидентов кухонного и околокухонного разлива, с работы. С той, где мы ежедневно и радостно кукиши в карманах вываливали не только власти, но и стране, но и народу (ТВ, радио, театр - гуляй не хочу). А надо было? - спросил он. А надо было, - сказал я, - на Колыму. Ту самую, которую на вас и так повесят. Потому что мы безнаказанно страну проболтали, утопили в собственном цинизме, возвели цинизм, вседозволенность и беспородье-безродье в ранг добродетели. А вы, товарищ подполковник, ни хрена с этим и не делали. Всерьез. За что позвольте вам и себе еще по одной налить, но выпить с вами - не чокаясь.
Войну ли страшную, на уничтожение народа - выиграть? Или чтобы The Beatles по телевизору? Кто-то скажет: а почему не то и другое вместе? Да не получилось вместе. Получилось-то еще веселее. И войну (где дядя погиб и с которой дед с отцом вернулись инвалидами) обгадили, истоптали, заплевали. И на экране ящика вместо The Beatles господин Макаревич "со смаком". Вот тебе и война, вот тебе и Yesterday.
Подлее и дешевле захаровского поступка и представить себе трудно. Я, антисоветчик со стажем, "на том берегу" заорал: хочу в КПСС! Если в ней теперь нет Захарова и захаровых, Я ТУДА ХОЧУ! Насколько же замкнуло капитана ленкомовского корабля, что даже не понял: ведь навек войдет теперь в историю не как антисоветчик или антикоммунист - а как конъюнктурщик, трус и подлец!
А старый антикоммунист, прекрасный философ и мудрый человек Зиновьев горько заметил: Мы метили в коммунизм. А попали - В РОССИЮ.
Вы хороший и интересный человек,
Ник. Для вас еще великое множество нерешенных вопросов. Для вас многое еще в этой Вселенной - непростота. И слава Богу.
А меня жизнь научила за версту обходить тех, для кого вопросы бытия не сложнее таблицы умножения. Людей с "биологическим" - с рождения и памперсов - знанием, с ответами на все вопросы и проблемы.
Тем более, когда у них памперсы с тех самых юных лет не менялись.