Ник
Выехать из СССР было очень проблематично, и не надо мне рассказывать, что я чего-то не знаю. Начнем с того, что уехать, означало уже не вернуться, да еще круто подставить своих родных здесь, которых конечно никто не посадит, но неприятностей и мелких пакостей не избежать, особенно по партийной линии.
Когда Освальд выехал из СССР, он сумел получить разрешение для свое русской супруги и оформить все документы и уехать только через год. По советским меркам это было очень и очень быстро ибо, до этого был только один случай когда разрешение было получено быстрее - тогда речь шла о супруге работника КГБ (или может еще даже НКВД), работавшего за границей. Оба случая по очевидным причинам не могут рассматриваться, как типичные. А теперь представьте себе, через что должен был пройти обычный человек, чтобы оказаться заграницей, а не в психушке. Очень просто, господа. Человек, отказывающийся от жизни в СССР ставит под сомнение, что здесь самое передовое общество. А зачем нам такая реклама?
Да это шестидесятые, но ситуация не менялась и потом, я читал рассказы женщин, которые пытались выйти замуж за иностранцев. А как насчет русских актеров в Голливуде? Помнится, кого-то из наших актрис хотели пригласить на съемки, но она даже всерьез это не восприняла -ясно было что не пустят.
Олег Видов и Михаил Барышников, два невозвращенца. Насчет Видова правда не помню, а вот Барышников бежал на гастролях.
Один мой знакомый питерский художник, учился с моей матерью, выехал в Англию, в начале перестройки. Мечтал давно, но раньше это была такая проблема, что... Просто смешно говорить о том, что кто хотел тот уехал! Это я не знаю как комментировать.
А художник проработал там успешно несколько лет, потом вернулся, ибо тоска одолела, а работать и жить здесь теперь можно спокойно. И поверьте об СССР вспоминает только с руганью. Я правда теперь думаю, может его ужасные корпорации выжили из Британии, но думаю нет - он языка не выучил, корпорации бы с ним замучились разговаривать.