Ник
Цитата:
Может, для вас станет откровением, но я знаю массу людей, у которых сейчас эта проблема снята, в виду отсутствия этих самых денег на доски.
|
И тем не менее пригороды Петербурга обрастают новыми домами и строят их не только новые русские.
Цитата:
Печатали, чтобы подработать? Ужас какой!
|
Вы не поняли, я не об этом говорил а о том, что книг было не достать иначе кому бы сдались эти машинописные копии.
Цитата:
Идеология - понятие не однослойное, это своего рода сэндвич, и включает в себя не только хвалебные речи на съездах, это и социальная политика, и бюджетные отчисления на развитие спорта, науки, культуры, образования.... здоровья нации, в конце концов.
|
Спорт и прочее существуют и без идеологии, а в государствах где идеология подминает под себя все, в конечном счете этот гнет перевешивает все экономические и социальные плюсы. Вы могли бы еще вспомнить про то, что криминала не было, а я бы вам напомнил что при Гитлере в Германии все было точно так же и здоровье нации на высоте и криминал прикончили. Дело же не в этом. Я не хочу жить в здоровеньком сытом государстве, где от меня ждут лояльности.
Цитата:
Россия уже испытала на себе свободу 90-х, думаю, потому сегодня даже самые рьяные радетели за свободное общество толерантно воспринимают сужение рамок в последние годы.
|
Так это же печально, люди которые не могут адекватно распорядиться собственной свободой расписываются в собственной бездуховности и отсутствии культуры, которая не может пропасть только потому что дали свободу. Если вы вчера читали книжки, а сегодня пошли грабить, потому что можно стало, то какой же вы культурный человек. Кроме того, я вижу в какую сторону идет сужение рамок - к привычному для советского человека. То есть сисек на экране вы не увидите, зато посмотрите вот на этого нациста (выросшего на правильном тв кстати) или на этого придворного лизоблюда. И тот и другой говорят о нравственных нормах, можете не сомневаться, ибо все они ужасные моралисты.
Я знаю, в царской России тоже была школа, был Лицей, в котором учился Пушкин. Однако все это не оправдывает существование системы, скорее говорит о том, что талантливый человек в любых условиях пробьется. Вы правы, современная Россия существует недолго, так ведь и СССР не одарило в первое десятилетие нас массой шедевров, хотя до революции кинематограф уже существовал. А то, что фильмы снимались и часто талантливые, ну что ж, если перебрать всю продукцию за последние годы наверняка наберется, чем ответить. Подождите немного.
Цитата:
А мы в конце 70-х, начале 80-х на заседаниях районного комитета ВЛКСМ очень даже громко их рассказывали.
|
В смысле вы были членом комитета? И вас было уже некому одергивать? Или просто там сидели как комсомолец, и никто ничего не боялся. Ну что ж, может быть и так. Но как вы понимаете, это не пример. Кто-то рассказывал спокойно, а кого-то потом просили в отдел при предприятии и советовали не рассказывать больше таких анекдотов. А вообще, сидим под портретами вождя и рассказываем анекдоты. Мило, очень мило.
Цитата:
Смотря что вы хотите увидеть и что для вас является приоритетным. На этом формируется отношение.
|
Вот тут вы совершенно правы! И напрасно вы пишите, что
Цитата:
Вы, действительно, мало знаете о той ситуации.
|
То что мне нужно, я знаю. И мое отношение к этому резко негативное, меня не интересуют спорт и здоровье нации, равно как и поездка гипотетического труженика на море или в санаторий. Я знаю, что мне свои интересы в литературе пришлось бы при советах засунуть куда-нибудь подальше или переключиться на детскую литературу, ибо СССР было крайне материалистическим государством и всякие мистические опыты не приветствовало. Но дело не во мне, а в идеологии, которая решает, что и кому делать. Я это только частный пример. Есть разница между - у меня нет денег и мне не дают. Я не хочу с вами спорить, вспоминайте об СССР с ностальгией, это ваше право, я со своей стороны вспоминаю о 90-х с ностальгией, я тогда был молод, зубы у меня все были свои и вокруг меня были счастливые молодые люди, которые верили в свое будущее (ну прямо как комсомольцы в 20-е). А я и сейчас верю.
Цитата:
Периоды СССР - они разные. И глупо валить в кучу 37-е и так называемый период развитого социализма.
|
Да разве я валил?
Цитата:
Меня это ничуть не печалит, более того, я рад, что моя юность пришлась на тот период, время последних романтиков.
|
Вопрос риторический, в чем заключался ваш романтизм. И почему вы думаете, что вы были последними? Сейчас романтиков не меньше, правда в светлое будущее они не верят, а верят в хоббитов или там в вампиров разных. ну так это же здорово. А вот сэр Сергей, чем вам не романтик?
Цитата:
Ни одному вменяемому человеку не придёт в голову заявить, что Советский Союз - символ свободы и процветания,.
|
Ах, я тоже так думал, но вот сэр Сергей считал иначе оттого я и иронизирую въедливо все время над ним, но больше не буду,а то в самом деле выгляжу странно.
Титр
Цитата:
лин, мы радовались жизни... наслаждались детством... А где-то рядом жил несчастный мальчик... который вместо детских забав, игр и т.д. мучился вопросом где стырить самолет и как свалить из Страны..
|
Да да я помню, вы еще спектакли ставили во дворе... Нет, я не был несчастным, у меня было обеспеченное детство, море игрушек, никто меня не заставлял убираться дома, счастливое детство. Просто я фантазировать любил и придумывать разные устройства, ничего угонять я не собирался. Вы невнимательно прочитали.
Знаете, если в чем и заключается настоящее преступление советского строя, то в том, что оно воспитало целые поколения людей с детским в общем-то сознанием. Эти люди вспоминая о своем прошлом игнорируют серьезные проблемы с которыми сталкивались люди социально и творчески активные. Нет, у нас все было хорошо, мы во дворе играли и нас никто не обижал. Эти люди по прежнему видят в свободе угрозу, потому что ребенку в песочнице в самом деле свобода ни к чему. Эти люди судят о мире с помощью примитивной системы знаков, той которая на ранней стадии развития ребенка помогает ему освоиться в окружающем мире. И которая в последующем прививается пропагандой (особенно настойчивой в идеологизированном обществе). Здоровье нации - хорошо, мастурбация - плохо, спорт - хорошо, денег нет - плохо, тетя голая - плохо, дядя военный - хорошо. Я не хочу ерничать, но большинство доводов любителей прошлого говорят именно о таком примитивном восприятии действительности.
Можете считать меня глупым никчемным эгоистом, но я повторю, я не хочу назад в СССР, несмотря на свое счастливое детство. Я разделяю свое детство и страну где я рос. Я уже не ребенок. Впрочем, убедить в этом вас будет сложно. тут уже не раз говорилось, что я ничего не знаю о том, что было в СССР. Хорошо, хорошо. Давайте только уточним одну деталь и восстановим так сказать статус кво.
Наша беседа - беседа победителя с побежденными. СССР больше не существует на карте. Ее развалили собственные граждане, которые теперь клянутся друг другу, что во всем виноваты корпорации, америкосы, масоны и прочие неведомые звери. Опять таки детская невинная хитрость. Я не могу себе приписать честь развала СССР (иначе бы я это сделал непременно), но я нисколько не жалею об этом событии.
На этом господа, я ухожу, а то право - жалко тратить время на обсуждение того, чего я по вашему мнению не знаю. Повторю только еще раз - Ник, вы правы! Дело в том, на чем сосредотачивать свое внимание. Если на достижениях, то в СССР все было в ажуре, да и в Германии все было шикарно за исключением некоторых недоразумений с евреями. Нет, конечно СССР это не Германия при Гитлере, что вы. Но жить в нем мне так же не хочется. А почему? Ну если вы не понимаете, значит (извините за банальность) уже не поймете.