Цитата:
Сообщение от Граф Д@21.01.2008 - 17:41
Вы бы дальше почитали пост Кирилла он там говорит о том, как смешны молодые люди, который думают что совок отстой. Уверяю вас молодые люди, которые восхищаются совком смешны не менее.
|
Вот и давайте не ударяться в крайности. Ни одному вменяемому человеку не придёт в голову заявить, что идеология КПСС - благо, Советский Союз - символ свободы и процветания, а худсовет - друг сценариста.
Но и сгущать краски не надо,
ибо вы и в самом деле мало помните.
А то почитал ваши примеры - чуть не расплакался, право. На каждый пример и контрпример найдётся. Доски достать не смогли? С деньгами?
Может, для вас станет откровением, но я знаю массу людей, у которых сейчас эта проблема снята, в виду отсутствия этих самых денег на доски.
Печатали, чтобы подработать? Ужас какой! А сейчас всем поголовно зарплаты хватает, ага. За границу не пускали? Плохо. Только вот почему-то и сейчас многие не спешат приобщиться к мировым достопримечательностям. Некоторым, знаете, не то что на эконом класс до Стамбула - им детей лечить не на что.
На самом деле я почти ёрничаю. Но лишь для того, чтобы показать, что частные примеры - не аргумент в таких дискуссиях. Потому что рассуждая подобным образом, мы уподобляемся тем самым бабушкам у подъездов. Это касается любого аспекта спора. Идеологии в том числе. Идеология - понятие не однослойное, это своего рода сэндвич, и включает в себя не только хвалебные речи на съездах, это и социальная политика, и бюджетные отчисления на развитие спорта, науки, культуры, образования.... здоровья нации, в конце концов.
Что же до пресловутой свободы - это утопия. Свободных обществ не существует. Существуют общества с большей степенью свободы и с меньшей. Россия уже испытала на себе свободу 90-х, думаю, потому сегодня даже самые рьяные радетели за свободное общество толерантно воспринимают сужение рамок в последние годы.
А уж если коснуться темы творчества... Полноте. "Новая Россия" существует уже четверть от того срока, что просуществовал СССР. Отнимите от его возраста время на гражданскую и Отечественную войны, соотношение ещё уменьшится. Где же эти плоды свободного творчества? Где элементарный профессионализм, которому на тех же худсоветах уделяли львиную часть времени, вопреки стереотипу, что они умели лишь гнобить талантливых художников?
Вы, действительно, мало знаете о той ситуации. И это удивительно, потому что у вас есть возможность просто смотреть кино тех лет, его много, оно говорит само за себя. Уровень режиссёров и актёров, степень искренности, отношения к своему делу - поверьте, в подавляющем большинстве случаев всё это делалось совсем не из-под палки. Мне есть с чем сравнивать. И скажу, что такое творческое воодушевление, такую энергетику, что существовала в то время в искусстве, сегодня встретишь в исключительных случаях. И не стоит сводить всё к одному Тарковскому, в СССР БЫЛА ШКОЛА. Плодами её сегодня успешно пользуется Голливуд. А молодое кинопоколение, вместо того, чтобы учиться у своих предшественников, предпочитает открещиваться от совка и заявлять, что таланту системные знания ни к чему. Вот почему в том числе у нас сейчас такое кино, аминь.
Было плохое, конечно. Но и стоящего было - зашибись. Как и во все времена, как и сейчас. Смотря что вы хотите увидеть и что для вас является приоритетным. На этом формируется отношение.
Анекдоты про вождей вполголоса, с оглядкой - это самое смешное. Разве что, в 60-х, не знаю.... А мы в конце 70-х, начале 80-х на заседаниях районного комитета ВЛКСМ очень даже громко их рассказывали. Периоды СССР - они разные. И глупо валить в кучу 37-е и так называемый период развитого социализма.
Да, я продукт совка. Иначе и быть не может, потому что период моего становления и развития пришёлся на то время. Меня это ничуть не печалит, более того, я рад, что моя юность пришлась на тот период, время последних романтиков. Многое в то время вызывало отвращение, но я бы сильно покривил душой, если бы не признал, что сейчас мне бывает мерзко куда чаще.