Показать сообщение отдельно
Старый 17.01.2007, 23:14   #29
Клара
Критик

У меня этот фильм два месяца лежал, я все настраивалась на что-то жутко драммотрагедийное-глубокомысленное, что нужно смотреть в соответствующем настроении. А когда посмотрела, вот блин, думаю, два месяца себя такого удовольствия лишала! Лично меня он пробил.
Цитата:
Человек не печется о судьбах других, не несет веру в мир, не поддерживает веру в тех, кто ее потерял... он плачет потому что совершил грех и 30 лет думает о своем грехе и молиться только о своем прощении.
... и совершает при этом чудеса. Причем так легко и ненавязчиво, даже не зацикливаясь на этой своей способности, что и зрителю кажется (как вот тебе, Лала), что ничего он особенного не делает. Ну подумаешь, молоденькой девчушке не дал совершить грех детоубийства. Исцелил мальчика с больными ногами. Исцелил дочку капитана (которую светила отечественной медицины не могли вылечить, на минуточку). Он видит будущее (предсказал пожар и еще одной женщине про живого мужа в Германии). Ну там, еще по мелочи кое-что. Он реально помогает людям, которые к нему приходят - что это, как не Человек, который печется о судьбах других, несет веру в мир, поддерживает веру в тех, кто ее потерял...
Цитата:
Я не могу понять почему вы так легко верите в эту христианскую сказку о "Божьей благадати" всем искренне раскаявшимся? Сколько их, грешат и каятся...
Лала, в том-то и дело, что "Божья благодать" дается далеко не всем, кто "грешит и кается", а только тем кто раскаялся искренне и глубоко - таких единицы. Вообще, раскаяние означает, что человек не совершит больше такого поступка никогда и ни при каких обстоятельтвах. Поэтому такие финты, типа: ну я еще согрешу, а потом помолюсь и покаюсь, и Бог меня простит - у Бога не проходят. И то что у героя Петра Мамонова открылся дар целительства и ясновидения, говорит о том, что его раскаяние было таким глубоким, вера и любовь к Богу столь велики, что это не сравнить ни с какими явками в военкомат или рубкой дров матери убитого.
Предложить помощь матери или жене капитана - это раскаяние на обычный человеческий манер: успокоил свою совесть и жил бы дальше как ни в чем ни бывало.
И фильма не было бы.