Кирилл Юдин
Кирилл, если вам кажутся смешными мои рассуждения об СССР, то это ваше право. Могу лишь вас заверить, что сколько бы лет мне не было в момент распада СССР, я прекрасно представляю себе ту систему, представляю что нормальный человек не мог себя чувствовать в ней свободно. Я вырос среди людей старшего поколения в основном - творческой интеллигенции и если они не соглашаются с моими оценками, то только потому что из-за отсутствия достаточного опыта я не могу себе представить действительной глубины того маразма среди которого им приходилось жить.
А что касается того что я помню. Ну во первых вы правы, когда союз распался мне было лет 15 и я помню ту резкую перемену между совковым бытом, цензурой, ограниченным ассортиментом товаров и в том числе книг и тем, к чему нынешнее поколение привыкло как к данности.
А если говорить о том, что я помню будучи десятилетним?! Вы знаете, я вообще был развитый ребенок - в три начал читать. до школы читал Жюль Верна, Гоголя... И память у меня отличная (тьфу-тьфу-тьфу). Помню отношение окружающих меня людей к власти и идеологии, помню пустые магазины, бабок расхватывающих жадно глазированные сырки. И это еще не перестройка, это "стабильность". Помню что моя мать даже с деньгами не могла достать досок для постройки дачного домика. Помню как сгорела баня у соседей, отстроивших дом в европейском стиле. И как сгорел другой дом - большой кирпичный на несколько семей (не знаю как его вообще отстроили в дачной зоне - это ж не по закону). А потому что не надо строить так круто рядом с халупами. Потому что наши советские люди не только на такси в булочную не ездят, но и домов нормальных не строят.
Помню систему заказов, когда дефицит распределяется между самыми ценными членами общества и ветеран войны может к примеру легко достать себе пишущую машинку а моя тетка машинистка нет. Помню как та же тетка печатала и продавала собрания Высоцкого, Галича, Булгакова. Не диссидентства ради, а чтобы заработать. Но эти бледные копии покупали, потому что купить эти книги было просто невозможно. Даже собрав макулатуру.
Помню как мало было книг в свободной продаже. Я вообще был развитый ребенок и карманные деньги тратил на книги, моим любимым магазином был "демкнига" на Литейном. И когда началась перестройка, я не сникерсы покупал и жвачки, а книги о которых не мог и мечтать в СССР, от художественной литературы до исторической.
Цитата:
Я не защищаю СССР, но и не хочу идеализировать западное общество. Но такие вот заявления (см.выфше) не способствуют восприятию беседы всерьёз.
|
Я ничего не идеализирую. Уверен однако, что никакая протестантская мораль, не может быть хуже морали советской, когда утром идут на демонстрацию с портретами вождей (утрирую конечно немного, но суть такова) а вечером рассказывают о тех же вождях анекдоты, но только не очень громко, потому что строители светлого будущего не хотят неприятностей, из которых их никто не вытащит если что, потому что все боятся.
Цитата:
Я вообще не видел ни одного порядочного творческого человека из США. Значит ли это, что их там нет?
|
Ну книги вы читаете, телевизор смотрите? Уверены, что в США ужасные корпорации всем заправляют и только Джордж Лукас удачливый диссидент, который своим световым мечом и Силой распугал конкурентов.
Цитата:
Я - стопроцентный продукт советского строя в силу возраста. И меня дико веселят откровения молодого поколения о том времени. Тридцатилетние ещё куда ни шло, эти хоть перестройку зацепили, отчего и уверены, что СССР - это синоним слова дефицит.... но когда читаешь перлы 16-летних о том, что совок отстой, потому как "там" даже компов и мобильников не было...
|
Вы знаете, многие выросли в СССР, но не стали при этом стопроцентным продуктом советского строя. Помнится моей матери в свое время в Академии художеств заявили как-то что она "несоветский человек" и она испугалась. Это были шестидесятые никто бы на нее не донес, но могли например не пустить в Венгрию, куда как раз собиралась экскурсия из Академии. А Венгрия это ж понимаете заграница... Почему "несоветский"? Да так просто выглядела чересчур независимо а это нехорошо. У нас же как тут выше написано - коллективное мышление! Отрываться от коллектива не стоит. Но это так штришок просто... пришло в голову.
Я тут у Стругацкого прочел кстати что когда он рассказывает о проблемах которые их преследовали в СССР, молодое поколение в самом деле не понимает - почему они сами не взяли и не организовали свое издательство. Нынешним в самом деле не понять. И слава богу.
Мне со своей стороны смешно слушать рассуждения о свободе в СССР. Или вон тут сэр Сергей писал что-то недавно о людях, которые страдают не желая присоединяться к потребительским зверям. Очевидно полагая, что в СССР, у этих людей была полная свобода. Да ради бога не присоединяйтесь, творите, бедствуйте и не сдавайтесь. Это реально и никто вас за тунеядство не привлечет! Сам не присоединяюсь, но страдальцем себя не считаю. Вот у меня немного денег, много долгов, перспективы неясные, но это никто не требует от меня "одобрям" и не присматривается к выражению моего лица ища признаки коллективизма и лояльности (несоветская у меня физиономия, это наверное наследственное). Что еще нужно человеку, если он не "потребительский зверь"? Правда вот вчера геем обозвали из-за длинных волос. Ну это совок все еще в народе говорит, тогда же длинные волосы были тоже под запретом. То есть носили, но с проблемами. И это была система, а вчерашний хам - частный случай. Черт с ним!
P.S. Вообще, когда я написал свой пост со словами насчет личного опыта я и сам тут же подумал, что немного "зашился",
что кто-нибудь посчитает мои года и задаст вопрос - что ты там помнишь, сынок?! А потом решил, что убирать не буду. Ибо в самом деле - помним!