Цитата:
Сообщение от Агата
И это три, после которых сценарист имеет право послать, если не согласен дальше работать над проектом.
|
При этом заработанные деньги он получит. А если пошлет после вторых правок, то нет )
Ну и попадание в ЧС никого не радует.
Цитата:
Сообщение от Агата
А правки, бывает, дают вовсе не потому, что сценарист не догоняет. Это зависит от многих факторов. Например, из соображений бюджета. Или вдруг актер, задействованный в проекте, выбывает.
|
Или канал получил новую аналитику и решил сместить жанры ) Или на канале сменился продюсер отвечающий за проект. Или короновирус )
А потом придет любимый режиссер генерального и скажет - что за х... Переписать!
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Я, собственно, говорю о сценаристах-фрилансерах, которые не являются наёмными работниками, а продают готовый или почти готовый товар.
|
Все сценаристы - фрилансеры. За очень редким исключением. И на сериалах они никогда не продают готовый и даже почти готовый проект. И да, даже если они продают ПМ, то с ними заключается договор авторского заказа. И они становятся наемными работниками. Которых могут турнуть с проекта, если они не справляются.
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Впервые слышу, чтобы сценарист-фрилансер писал сценарий под конкретного актёра.
|
Значит вы слишком мало знаете о реальной работе сценариста.
Цитата:
Сообщение от Агата
В данном случае имелось в виду написание сиквела.
|
На самом деле бывает, что и сразу под определенного актера. У нас реже (я один раз сталкивался с ситуацией где продюсер запросил набросать идеи для проекта, в котором главную роль исполнит определенный актер). В Голливуде это нередкая ситуация.
Цитата:
Сообщение от Белый олеандр
Но с т.з. здравого смысла так не должно быть.
|
Не должно. Но есть. И часто виноват не редактор, а сценарист, который взялся за то, что не может (не умеет). Взялся за написание детектива и запорол его на уровне кейсов. Вот нас позвали на проект, там за пол года была написано 17 кейсов. Многие переписывались несколько раз. Принят ОДИН. Я читал кейсы, читал редакторские замечания, читал поправленные кейсы и новые замечания. Там очевидно - человек не умеет работать с процедуралом. У него получается неплохой экшен, но канал-то хочет обычный процедурал с убийством в тизере, тремя подозреваемыми и обычным расследованием.