Показать сообщение отдельно
Старый 18.01.2008, 15:38   #325
Смотритель
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от кузькин отец@18.01.2008 - 15:18
Это внешние факторы, а интересно, что происходит внутри, на клеточном уровне (если не нации, то хотя бы конкретной личности). Как смещаются ориентиры, подменяются понятия, уничтожаются нормы. Как человек становится рабом системы, которую он продолжает хвалить только потому, что сросся с ней окончательно. На мой взгляд безумно актуальная тема.
Офф-топим. (Дадут, конечно, по голове - ну да ладно...) Наций вне конкретных личностей нет и быть не может. Я не могу исправить соседа даже в малом, однако могу попытаться сделать что-то с самим собой. И проблема, на мой взгляд, не в том, что человек стал рабом системы. Никакая система не сделает вас своим рабом. Это "по силам" только самому человеку.

Тема - да, актуальная. Но вряд ли новая. На мой взгляд, она полностью раскрыта Достоевским в двух крайних заявлениях его персонажей. Оговорюсь, что, голосуя "за Достоевского", я (вслед за ним) говорю о Боге не как "освятителе" институциональной религии и даже не как о некоем Высшем Существе вовне. Здесь Бог - некое высшее этическое начало, живущее в нас. И вот они, два "достоевских" полюса:

- Если Бога нет, то всё позволено.
- Если Бога нет, какой же я после этого штабс-капитан?

Вот это последнее (капитана Снегирева) восклицание - великие слова. В театральных залах ржут, когда актер произносит этот текст. А ведь здесь вся и разгадка. При отсутствии этического начала в человеке не будет его и в обществе. И тогда не будет лидера (будет политикан), милиционера (будет зажравшийся наглый мент), добротного слесаря (будет Афоня), честного по отношению к своей профессии писателя (будет самодовольный графоман и/или ПИП). И штабс-капитана не будет - что Снегирев с гневом и констатировал.

И за чем же пойдет обычный средний человек (не Геркулес духа)? За сознательным самоограничением (чтобы и штабс-капитан был, но тогда уж и Бог в душе) или за вседозволенностью?

Вопрос, конечно, сугубо риторический...
Смотритель вне форума   Ответить с цитированием