Показать сообщение отдельно
Старый 18.01.2008, 12:51   #347
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
как грамотно оформить диалог по телефону, если мне важно, чтобы на каждую реплику каждый из говорящих был в кадре? Или надо кажый раз прописывать МЕСТО и ВРЕМЯ?
Лайда, я поступаю так.

Указываю во время одной сцены каждый ИНТ/НАТ по одному разу. Более в этой сцене не указываю. Потому что если вы будете указывать время-место каждый раз (или указывать "ЗК"), то это будет чистой воды раскадровка, которая не нужна ни вам, ни редактору, ни режиссёру. Пример.

ИНТ. СПАЛЬНЯ ВАСИ - ВЕЧЕР

Вася сидит на кровати и изредка почёсывает голую грудь. Иногда зевает, Васю клонит в сон. Вася прижимает к уху трубку телефона и говорит в неё.

ВАСЯ
Ира, я тебя люблю.

ИНТ. СПАЛЬНЯ ИРЫ - ВЕЧЕР

Ира сидит на кровати и изредка почёсывает коленку. Ира бодра.

ИРА
Вася, а почему ты меня любишь?

ВАСЯ
(зевает)
Какая разница - "почему"?.. Главное тут - как...

ИРА
Хорошо. Как ты меня любишь? Кстати, почему ты зеваешь?..

ВАСЯ
(зевая)
И на какой вопрос ты хочешь первым получишь ответ?..

То есть не нужно указывать каждый раз при реплике персонажа снова ИНТ/НАТ. И даже, если персонаж двигается (ходит, встаёт и пр.), то новый ИНТ/НАТ не нужен (и "ЗК" тоже). Раз указали и достаточно. Зачем загромождать скрипт лишними блоками, которые не несут ни черта смысла? Понятно, что действо происходит в двух помещениях. И закончить, прибегнув к следующей строке.

ИРА
Вася, ты сонный дурак! А может не сонный, а просто!..

Ира в ярости бросает трубку на рычаг, резко вскакивает и идёт из спальни с гневным лицом.

ДАЛЕЕ СЦЕНА В СПАЛЬНЕ ВАСИ

Вася слушает короткие гудки в трубке, тупо моргает и зевает.

ВАСЯ
(лениво)
А-а.. сама сонная...

Вася кладёт трубку, откидывается назад на подушку и начинает считать мух на стене. Ну, и считает...

То есть, если действие с Васей продолжается ещё какое-то время , тогда просто пишется - ДАЛЕЕ. Также это слово пишется, например при ВРЕЗКЕ или просто ВОСПОМИНАНИИ. Когда Врезка разрывает одну сцену на 2 или 3 части. Не нужно снова писать ИНТ.

Если же действие с Васей сразу заканчивается, то ДАЛЕЕ писать не нужно.
Эндрюс вне форума