Цитата:
как грамотно оформить диалог по телефону, если мне важно, чтобы на каждую реплику каждый из говорящих был в кадре? Или надо кажый раз прописывать МЕСТО и ВРЕМЯ?
|
Лайда, я поступаю так.
Указываю во время
одной сцены каждый ИНТ/НАТ
по одному разу. Более в этой сцене не указываю. Потому что
если вы будете указывать время-место каждый раз (или указывать "ЗК"), то
это будет чистой воды раскадровка, которая не нужна ни вам, ни редактору, ни режиссёру.
Пример.
ИНТ. СПАЛЬНЯ ВАСИ - ВЕЧЕР
Вася сидит на кровати и изредка почёсывает голую грудь. Иногда зевает, Васю клонит в сон. Вася прижимает к уху трубку телефона и говорит в неё.
ВАСЯ
Ира, я тебя люблю.
ИНТ. СПАЛЬНЯ ИРЫ - ВЕЧЕР
Ира сидит на кровати и изредка почёсывает коленку. Ира бодра.
ИРА
Вася, а почему ты меня любишь?
ВАСЯ
(зевает)
Какая разница - "почему"?.. Главное тут - как...
ИРА
Хорошо. Как ты меня любишь? Кстати, почему ты зеваешь?..
ВАСЯ
(зевая)
И на какой вопрос ты хочешь первым получишь ответ?..
То есть
не нужно указывать каждый раз при реплике персонажа снова ИНТ/НАТ. И даже, если персонаж двигается (ходит, встаёт и пр.), то новый ИНТ/НАТ не нужен (и "ЗК" тоже). Раз указали и достаточно. Зачем загромождать скрипт лишними блоками, которые не несут ни черта смысла? Понятно, что действо происходит в двух помещениях. И
закончить, прибегнув к следующей строке.
ИРА
Вася, ты сонный дурак! А может не сонный, а просто!..
Ира в ярости бросает трубку на рычаг, резко вскакивает и идёт из спальни с гневным лицом.
ДАЛЕЕ СЦЕНА В СПАЛЬНЕ ВАСИ
Вася слушает короткие гудки в трубке, тупо моргает и зевает.
ВАСЯ
(лениво)
А-а.. сама сонная...
Вася кладёт трубку, откидывается назад на подушку и начинает считать мух на стене. Ну, и считает...
То есть,
если действие с Васей продолжается ещё какое-то время ,
тогда просто
пишется -
ДАЛЕЕ. Также это слово пишется, например при ВРЕЗКЕ или просто ВОСПОМИНАНИИ. Когда Врезка разрывает одну сцену на 2 или 3 части. Не нужно снова писать ИНТ.
Если же
действие с Васей сразу заканчивается, то ДАЛЕЕ писать не нужно.