Цитата:
Сообщение от Хильда
Это не национализм никаким боком сам по себе. А вот если ваша защита национальных интересов подразумевает гнобление других наций - тогда она в первую очередь становится гноблением и национализмом. А нацизм - это просто сокращение для удобства говорения.
|
Категорически не согласен.
Что и требовалось доказать - либералы заинтересованы в смешении этих понятий с целью дискредитации самого понятия национализма. Работа сделана, сегодня это слово в абсолютном большинстве случаев употребляется и воспринимается только в негативном смысле.
Конечно, определений существует несколько. У либералов - в основном ругательные. Но, не слишком оголтелые хотя бы признают, что у понятия могут быть разные значения, которые нельзя привести к одному знаменателю.
Я не зря вспомнил, что в 90-х любая организация, группа лиц, выступавшая в защиту русских национальных интересов, подвергалась дискредитации, на этих людей без разбору навешивали ярлыки - "нацисты", "фашисты" и т.д. Говорить можно было о чьих угодно интересах и правах, кроме прав и интересов русской нации. Не знаю, может быть вы подзабыли, или вам всегда было не до этого.
Я лично признаю это определение. Оно достаточно точное и универсальное.
Цитата:
Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, основополагающим принципом которой является тезис о ценности наций или нации как высшей формы общественного единства, её первичности в государствообразующем процессе. Как политическое движение, национализм стремится к созданию государства, которое охватывает территорию проживания наций и отстаивает их интересы.
В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, культурное и духовное возрастание, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей. Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму.
|
А то, что национализм может перерасти в нацизм и т.п.... Знаете, любую здравую идею можно довести до крайностей и даже до полного маразма. И что?