Цитата:
Сообщение от Ого
Вот после таких разговоров значимостьдипломов несколько снижается.
|
В России заочников действительно за людей не считают. В США такого нет.
Я могу с уверенностью говорить лишь о двух магистратурах - MBA и сценарной. Бакалавр/специалист - это общеобразовательные дипломы, спецом по специальности они не делают. Тупо 4-5 лет продолжения школы.
Магистратура - совсем другое дело, но лишь в топовой школе. По бизнесу их кучка, от Гарварда, до UCLA, до Инсэда. В России ноль. Диплом обладает прям магической силой. Но лишь топовой школы.
По скринрайтингу три - UCLA, USC, NYU. В России ноль. В отличие от MBA, диплом MFA не стоит ничего (если не собираешься преподавать). Но разбираться в профессии научат быстрее, чем сам за 2 года разобрался бы - оно того однозначно не стоит. Чтобы поступить, уровень уже должен быть выше, чем у почти всех российских сценаристов.
В других киношколах учат чему угодно, но только не писать. AFI здесь упоминался - толпа бухающей богатенькой шпаны. Главный вопрос при поступлении: как собираешься оплачивать обучение? Учат не писать, а всякой хрени, включая работу в сценарной комнате. Выше стаффа поднимаются единицы. У ассистентов и стаффов зарплаты такие, что в LA на это даже не прожить. Да и грустные это позиции. Студентов из LA там нет, школа забита богатой "деревенщиной" и иностранцами.
Киношколы имели смысл, когда они были гейткиперами. В Голливуде это уже не так, в РФ (в отличие от СССР) никогда и не было. Сейчас это просто деньги на ветер.
Хотя сертификат киношколы UCLA (но не диплом магистра) я бы посоветовал всем нашим сценаристам, включая успешных. Сами они что-то не удосуживаются научиться нормально. Он есть и онлайн.
В топовые школы, любые, поступить способны лишь считаные единицы. Они потому и крутые такие, что берут лучших. На сертификат поступить несоизмеримо проще.
Есть еще сертификат в UCLA Extension (в других универах тоже есть подобные "летние" школы), куда берут вообще всех. Программа как бы такая же, но уровень студентов таков, что толку почти никакого (преподы там не учат, а тьюторят, так что от уровня студентов зависит почти все). Но для понтов пойдет и это - Лиля Ким машет перед своими лохушками таким сертификатиком.
Раньше в UCLA Extension можно было проходить курсы без проставления оценок (соответственно и без бесполезного сертификата) за сущие копейки. Спрос вырос, лафу прикрыли, жадюги. Слабые курсы, но для очень слабого уровня ниче так. Я там по молодости математику для бизнес школы подгонял, и еще кучку курсов для интереса. Но с нынешним ценником, да еще и с гуглом, это уже на развод тянет.
Короче: сценарист учит себя сам, но топовая магистратура все же крута. А топовая бизнес школа так вообще на вес бриллиантов.