Заблокирован
|
Понимаю, что рискую подвергнуться "перекрестному обстрелу", но бывают ситуации, когда промолчать не получается. С самого первого (начального) сообщения в этой ветке я хмуровато поглядывал на происходящее, но не высказывал своего отношения вслух. Сейчас же, когда затеялись поиски "негодяя", обнародовавшего на сайте конкурса то первое сообщение (т.е. призыв Папессы "подсобить" с чемпионством), причем поиски, сопровождающиеся гневными восклицаниями, клеймением подлеца и выражениями сочувствия "пострадавшей" стороне - я вообще перестал что-либо понимать.
Я уже сказал (в теме, которую благополучно стерли), что есть вещи, которые делать стыдно. Иногда нас заносит, и мы делаем их в запале, в азарте - но если мы совершаем не самый красивый поступок, то стыдно будет все равно. Со временем. Потом. Но - будет. И то, что стыдно все-таки будет, наверное, и делает нас людьми.
Я абсолютно убежден: призыв Папессы "подсобить" с первым местом - неэтичен. "Побеждать" таким образом - что же это за победа? А если конкурс таков, что в нем ТОЛЬКО ТАК можно победить - не надо участвовать в подобном шулерском мероприятии. Выборы подстроены? Не ходите голосовать. Не можете молчать? Кричите об этом на каждом углу. НО НЕ УЧАСТВУЙТЕ.
Повторяю: в азарте занести может любого. Как наверняка не раз заносило каждого из нас, в той или иной ситуации. Так что понять - можно.
Но понять не означает одобрить. И мне было грустно наблюдать за тем, как участники форума - в том числе и те, в уме и порядочности которых я нимало не сомневаюсь - бросились "подсоблять". Или, что то же самое, одобрять не самый симпатичный поступок, совершенный, быть может, действительно в запале и в азарте. (И за который - Папесса, я в вас все-таки верю - стыдно будет рано или поздно.)
А уж совсем последней каплей стали энергичные поиски "гада" ("черного пиарщика", "доносчика", "жужУлицы", "подлеца", "старичка-шЕпокляка" - это всё не придуманные определения, все они из этой же ветки, из бурных "поисковых" страстей).
Простите, друзья мои - не понимаю. Словом и делом одобрив один неэтичный поступок, вдруг так громко и так дружно возмущаться чьей-то там "непорядочностью", "подлостью" и неэтичностью? Нет. Не понимаю. И -простите еще раз - не принимаю.
Кстати, о "гаде" (или "гадине", каков уж там его/ее пол). Я не считаю поступок "мистера Х" (или "миссис Х") неэтичным. Он сам не участвует в конкурсе? Ну и что? Может быть, участвует кто-то из его знакомых. Родных. Дочь, жена, любовница, бабушка. Может быть, он актер, пытающийся выудить порцию съедобных шуток. Могут быть тысячи таких "может быть". Каким образом он увидел призыв Папессы? Да полно. Люди бродят по самым разным творческим форумам, порой только просматривая написанное и не оставляя своих сообщений. Увидел - и отреагировал. В правильном, кстати, месте отреагировал - не рассуждая об этике ЗДЕСЬ (как это делаю я), а дав понять ТАМ, чего на самом деле стоит подобный конкурс. И будущая "корона победителя".
Ну вот, высказался. Понимаю, что друзей-приятелей я себе этим не прибавил (вполне возможно, наоборот). Но это уже вторично и не существенно. Приязнь и даже дружбу нельзя приобретать любой ценой.
Как, кстати, и победу.
|