Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@12.01.2008 - 13:16
[b]
Цитата:
...идея, и принадлежит мне. Весь форум тому свидетели.
|
Фигушки. В таком виде не пойдёт - у меня есть несколько вариантов готовых(!) сценариев и разных проработок на подобную тему. Есть и соавтор, которому собственно первоначальная идея и принадлежит (причём в двух совершенно непохожих вариантах развития истории). Пусть не точь в точь, но суть примерно та же. Попробуем бадаться у кого больше доказательств авторства?
|
Думаю, бодаться в этой ситуации бессмысленно. Уже много-много раз говорено (в том числе ведь и вами), что идея объектом авторского права не является. И призывать свидетелей бесполезно до тех пор, пока предмет спора не приобрел форму, подпадающую под действие Закона об авторских правах.
ОК, у вас есть готовые сценарии. Известно, что и регистрировать их в принципе не нужно - т.е. вот он,
объект. Но "бодаться" можно будет только на предмет плагиата (т.е. кражи текста), а не лежащей в его основе идеи. Совпадение персонажей, их характеров, их действий и т.д. - очень "серая" зона, в которой выиграть не просто сложно, но вряд ли возможно. Ведь придется еще доказывать, что противник с вашим сценарием (НЕ идеей!) был знаком.
Поэтому люди пишущие не очень склонны идеями (рабочими) разбрасываться, тем паче - публично. Кому надо - уведет, и "мама" не скажете.
Кстати, и продюсер (в случае книги - издатель) не откажется от вашего опуса на том лишь основании, что в столе у Васи Пупкина лежит сценарий (книга) с подобной темой (идеей, структурой). Зато он наверняка откажется работать с вашим опусом, если по сценарию В.Пупкина уже сняли фильм. Зачем ему делать второй фильм с той же главной "фишкой"? И дело именно в этом - а не в опасности "влететь под Закон".
С книгами, кстати, издателей и такой момент не останавливает. Яркий пример - российская фантастика (да и фэнтези). В сотнях (если не тысячах) книг крутится дай Бог если десяток схем и структур. Издатель издает, пипл хавает - а громких процессов на горизонте нет. И не предвидится.