сэр Сергей
Цитата:
Человек на собственной шкуре ощутил, что такое сила корпоративных объединений в сфере искусства в США. Так, что, поверьте, в своих суждениях я не голословен, хотя и не претендую на истину в последней инстанции.
|
Да я и не сомневался в Ваших способностях, сэр Сергей. Однако всё же считаю, что одинокой личности, если она достойна, вполне легко пробиться на Западе БЕЗ поддержки артиллерий типа гильдий и ассоциаций. Просто сложнее, и нужно обладать реальным даром, или же профессионализмом. "По одёжке встречают, да провожают по уму" - вот именно, скажем, в Европе (думаю, что и в США), эта пословица плотно работает. Не нужно перед носом шефа звенеть медалями "какой ты крутой и образованный специалист", потому что вторым требованием шефа будет "пойдём, покажешь своё мастерство".
Ну и потом, АКТЁРЫ - это вообще отдельная история/профессия/творчество. Абсолютно не вижу смысла сравнивать, как это сделал Смотритель (да ещё и обвинив меня в некомпетентности

) с трудом сценаристов.
Мы же давайте вернёмся к нашим, драматургическим проблемам. Итак, уважаемому Смотрителю объясняю, что сценаристы живут за счёт гонораров. Минимальный в США - 50000. Значит, ежемесячно этого ГОДА = 41хх баков. Может, конечно, на домик под Сан-Франциско и не хватит, но до "жить в коробке из под холодильника" тоже далече.
ЭТОТ год для сценариста, скажем так, удачен, чего не скажешь про год следующий. Т.е. сценаристу придётся потрудиться и продать второй сценарий. И ни ВГА, ни сам чёрт ему в этом НЕ помогут, ежели сценарист НЕ способен этого сделать.
Теперь рассмотрим предмет страйка ВГА. Никому не секрет, что даже наклеечки на пистолетиках и зажигалочках с кадрами из "Звёздных войн" приносят (например) Лукасу миллионные дивиденты. Делится ли ими Лукас с авторами, работавшими над проектом и получившими твёрдую оплату по контракту? Думаю что НЕТ, хотя все участники проекта накушались вдоволь и досыта - каждый по делам его.
Вот вам и банальная разгадка причин страйка - написав один раз сценарий и продав его, авторы добиваются постоянных дивидентов от продаж, какими бы они мизерными не были бы. Хорошо ли это? Да, это было бы прекрасно! Однако не стоит забывать, что, конечно же, кино начинается со сценария, а вот процесс СОЗДАНИЯ кино - с продюсеров. И продюсеры вкладывают в создание НАМНОГО БОЛЬШЕ труда, чем сценарист. Они делают продукт, за который вправе получать пожизненные дивиденты, потому что так устроен наш Мир. Поэтому ИМХО - не стоит подрывать фундамент, на котором строится здание, и уж тем более, если оно уже построено. Либо ты участвуешь в дальнейшем процессе "строительства", либо идёшь в ближайший бар на "дискотеку", драить фарфоровые диски
Возвращаемся непосредственно к теме. На этом форуме есть открытое и честное высказывание Араза, побывавшего в Голливуде, о том, что там действительно серьёзный кризис. НЕ потому, что НЕТ сценаристов, а потому, что нет свежих, интересных, интригующих ИДЕЙ. Так что ж теперь получается? "Новых идей наплодить не можем, так давайте тогда вместе подумаем, как поиметь баблос за старые?" Так что ли? Но ведь это же банальный рэкет!
Ну ок, пусть всем повезёт и пусть каждый поимеет свои интересы.