Именно этот строй ввел крепостное право, так называемую «паспортную систему». (шшшто?..)
---
...На нашей перенаселенной планете больше нет внутренних дел. Коммунистические лидеры говорят: «Не вмешивайтесь в наши внутренние дела. Позвольте нам душить наших граждан в тишине и покое». Но я говорю вам: вмешивайтесь больше и больше, вмешивайтесь столько, сколько вы можете. Мы просим вас прийти и вмешаться.
---
...Я подошел к 1933 году, когда со всем, что я перечислил за нами, ваш президент Рузвельт и ваш Конгресс признали наш строй достойным дипломатического признания, дружбы и помощи.
Позвольте мне напомнить вам, что великий Вашингтон не согласился признать французский Конвент из-за его дикости. Позвольте мне напомнить вам, что в 1933 году раздавались голоса в вашей стране, возражающие против признания Советского Союза. Тем не менее, признание состоялось, и это стало началом дружбы и, в конечном счете, военного союза.
Позвольте напомнить вам, что в 1904 году американская пресса была в восторге от японских побед и каждый желал поражения России, потому что это была консервативная страна. Я хочу напомнить вам, что в 1914 году упреки были направлены на Францию и Англию за вступление в союз с такой консервативной страной, как Россия.
Странно, а когда в 62-м его
приняли в состав Союза Писателей СССР, он не отказался в него вступить, удивительное дело... Мог бы там и выдать членам комиссии вот это всё, пожелать побольше поражений стране, которую и признавать-то было нельзя, хлопнуть дверью и уйти. А нет, вступил, ну вот ведь. И много, много печатался, хотя уж так его притесняли, ну ваще...
---
...Второй признак разрядки, как я бы сказал, заключается в следующем: она должна быть основана не на улыбках, не на словесных уступках, а на прочном фундаменте. Вы знаете слова из Библии: «строй не на песке, а на камне». Должна быть гарантия, что разрядка не будет неожиданно нарушена, и для этого другой стороне — другой стороне соглашения — следует иметь свои законы, подчиненные общественному мнению, прессе, а также свободно избранному парламенту. И пока существует такой контроль, не существует абсолютно никаких гарантий [так в тексте].
Это просто несколько цитат из одной только речи Солженицына в США. Ну ведь прекрасно же характеризует настоящего русского патриота?!
Полный текст здесь, наслаждайтесь
http://www.velykoross.ru/actual/all/article_1618/