Показать сообщение отдельно
Старый 01.11.2018, 20:10   #708
Крыс
платный тролль

По умолчанию Re: Курилка. Часть 151

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Воспетый Шаламовым человек, кстати, на самом-то деле был власовцем
Знаете, как ни удивительно, но даже матёрый антисоветчик Шаламов был куда честнее, чем ненышние "обличители". Я поверить не мог сначала, но вот что он писал, например, о первом начальнике Дальстроя Берзине:

Первый колымский начальник с правами высшей партийной, советской и профсоюзной власти в крае, зачинатель Колымы, расстрелянный в 1938 году и в 1956 году реабилитированный, бывший секретарь Дзержинского, бывший командир дивизии латышских стрелков, разоблачивший знаменитый заговор Локкарта, — Эдуард Петрович Берзин пытался, и весьма успешно, разрешить проблему колонизации сурового края и одновременно проблемы „перековки“ и изоляции. Зачёты, позволявшие вернуться через два-три года десятилетникам. Отличное питание, одежда, рабочий день зимой 4—6 часов, летом — 10 часов, колоссальные заработки для заключённых, позволяющие им помогать семьям и возвращаться после срока на материк обеспеченными людьми. В перековку блатарей Эдуард Петрович не верил, он слишком хорошо знал этот зыбкий и подлый человеческий материал. На Колыму первых лет ворам было попасть трудно — те, которым удалось туда попасть, — не жалели впоследствии. Тогдашние кладбища заключённых настолько малочисленны, что можно было подумать, что колымчане — бессмертны. Бежать никто с Колымы и не бежал – это было бы бредом, чепухой.

Я даже не знаю, что тут можно добавить. Это просто слова бывшего зэка с Колымы, искренне ненавидевшего советскую власть. Ну не мог он опровергнуть факты, и всё тут, как бы ни пытался - потому просто изложил, как было.

Так о чём трендят антисоветчеки сегодня? К чему этот нелепый цирк, если их же кумиры не подтверждают этих стенаний по жертвам-мученикам режима?

Последний раз редактировалось Крыс; 01.11.2018 в 20:26.
Крыс вне форума